呼和浩特:木偶戏剧进校园

【查看原图】
呼和浩特市玉泉区文化馆木偶戏剧团的演员在为孩子们讲解木偶的操作要领。丁根厚 摄
呼和浩特市玉泉区文化馆木偶戏剧团的演员在为孩子们讲解木偶的操作要领。丁根厚 摄
来源:人民网-内蒙古频道  2019年12月02日17:13

人民网呼和浩特12月2日(陈立庚)塞外青城呼和浩特的瑞雪尚未消融,玉泉区文化馆木偶戏剧团的演员就走进通顺街小学,用古老精妙的非遗技艺给学生们上了一节别具一格的非遗文化课。

长仅尺许的木头小人儿如何融入当代课堂教学当中?通顺街小学的木偶剧课堂给出了答案。木偶戏被称为“百戏之祖”,早些时候,办满月、给老人祝寿、庙会都能看到木偶戏的身影。随着现在文化产品越来越多,木偶剧的发展也仅停留在年节庙会和剧场里。

木偶戏具有天然的“亲子剧”属性,特别适合家长带着孩子一起观看。随着国内儿童文化活动市场的不断扩大,木偶戏这种特殊的表演形式也开始走进剧场学校。让孩子们学起来、唱出来、舞起来,感受非物质文化遗产的魅力是此次木偶进校园的初衷。

据木偶戏剧团工作人员介绍,木偶剧表演过程是演员和木偶沟通的过程。“偶”与“剧”的融合,演员与木偶沟通的过程是现场表演的精髓所在。主办方希望,戏剧进校园的课程能勾起更多孩子们对传统非遗的喜好,为非物质文化遗产的传播助力。

分享到:
(责编:张雪冬、刘泽)