人民网“一撇一捺看发展”打卡中国稀土之都包头

【查看原图】
“一撇一捺看发展”采访组打卡包头市青山区大青山南坡矿山环境治理和生态修复项目。
“一撇一捺看发展”采访组打卡包头市青山区大青山南坡矿山环境治理和生态修复项目。
来源:人民网-内蒙古频道  2019年12月01日13:18

人民网呼和浩特12月1日电(陈立庚)胡焕庸线以西有两个国家级城市群,分别是兰西城市群和呼包鄂榆城市群。11月27日至28日,“一撇一捺看发展”采访组走进中国稀土之都包头,走访稀土高新技术产业园区、包钢稀土板材厂及军民融合企业。

近距离的实地采访,让采访组看到了这座老工业城市推动传统产业转型升级的魄力。依托稀土、风光、煤炭、冶金、产业基础和电价、清洁能源等优势,钢铁鹿城正推进着战略新兴产业持续发力。

新旧动能转换是振兴实体经济的重要砝码。在包头,稀土产业壮大了永磁、储氢、抛光、催化、发光、合金6条产业链;装备制造产业发展起机械装备、智能装备、应急装备、节能环保、新能源汽车装备和成套设备;冶金产业以稀土钢为核心,重点打造特种钢、模具钢、轴承钢、电工用曲向硅钢等高端钢铁材料……随着包头市创新驱动战略深入实施,一批具有核心竞争力的优势产业正迅速崛起。

分享到:
(责编:刘泽、张雪冬)