内蒙古企业离“一照走天下”还有多远?

2019年12月01日10:01  来源:内蒙古新闻网
 

11月中旬的一个下午,两位外地人走进呼和浩特市市场监管局新城区分局锡林路市场监管所注册大厅。在询问办理营业执照程序时,他们的汉语很生硬,办事员张伟见状主动迎了上去。

交谈中得知,这两人是夫妻,男的叫李沙力海,他们是从青海省尖扎县过来的,打算在呼和浩特开一家拉面馆。张伟仔细审阅完所需材料之后,又领着这对夫妻办理登记注册手续。28分钟后,张伟将一份营业执照递到了李沙力海手中。这样的办事效率让这对夫妻始料未及。李沙力海说:“我来呼和浩特后,听说火车站这边拉面馆生意不错,没想到刚刚租到场地,这么顺利就拿到了营业执照!”

李沙力海夫妇很快乐,是因为他们分享到了商事制度改革的现实成果。2018年初,国家市场监管总局提出在“多证合一”的基础上,实现市场主体在互联网环境下的“一照走天下”,让办理营业执照的人们不再为“跑断腿”和“磨破嘴”而头疼。“办照的便利化和执照的共享,是‘一照走天下’的前提条件。”呼和浩特市市场监管局新城区分局局长安瑞卿说。

2018年6月,自治区各地开始统一办理发放“32证合一”的营业执照,申请人办理登记注册时只需填写一张表格,向一个窗口提交一套材料,符合政策便可快速领到营业执照。“过去,申领营业执照最少要20天,现在压缩到不超过3天。实际办理过程中,手续齐备的当天即可领到执照。”自治区市场监管局登记注册局副局长崔立群说。

多证合一的电子执照,打通了多个部门的壁垒,实现了税务、公安、人社等部门的信息共享和交换。服务热情周到,办事快捷高效,是良好营商环境的标志,也是激发强劲市场活力的催化剂。据统计,全区市场主体从改革前的平均每天新登记732户发展到现在的1030户,新设小微企业平均活跃度达到78.4%,高于全国平均水平。

自治区市场监管局负责人表示,接下来,我区的营业执照将实现“38证合一”,市场监管领域的许可证全部合并到营业执照中,人们可以通过电子营业执照办理更多事项,真正实现“一照走天下”。(内蒙古日报社融媒体记者 冯雪玉)

(责编:刘泽、张雪冬)