呼和浩特市玉泉区:积极化解房屋遗留问题 切实保障群众合法权益

2019年11月27日22:22  来源:人民网-内蒙古频道
 

人民网呼和浩特11月27日电 (王慧) 为了有效化解“回迁难”“入住难”“办证难”问题,切实保障群众合法权益,呼和浩特市玉泉区结合实际情况对2015年12月31日前开工建设的,存在房屋权属登记发证困难、无法按期回迁安置、建设进展缓慢等问题的住宅项目,进行摸底统计,多措并举积极推进问题解决,取得阶段性成效。

据呼和浩特市玉泉区遗留办副主任王大鲲介绍,玉泉区房地产遗留项目中涉及“回迁难”“入住难”问题的共6个街道办事处11个项目,涉及回迁房2668套,面积共计约26.1万平方米。2019年已经解决“回迁难”“入住难”项目7个,回迁安置房屋1627套,占总套数的61%。预计2020年,将完成剩余项目1041套回迁房的安置,彻底化解玉泉区房屋遗留问题。

针对“回迁难”“入住难”的房屋项目,玉泉区主要采取“三个一批”保障老百姓的合法权益。即协助推进一批:针对开发企业主体存在,但因建设手续不够完善导致停工无法续建的项目,由区政府协调相关部门,积极推进手续办理,加快建设进度,确保回迁户按时入住。接盘续建一批:针对企业资金链断裂,无力续建的烂尾项目,由区政府牵头进行清产核资,引进有实力的企业进行接盘续建。异地安置一批:对于部分开发企业融资困难,暂时无力继续推进且回迁数量较少的项目,区政府将采取异地安置方式,切实保障百姓的合法权益。

王大鲲介绍说:“有的项目存在欠缴土地出让金、基础设施配套费等问题,对此,我们在加大催缴和追缴力度,确保国有资产不流失的基础上,推行‘费证分离’机制,由政府出具‘追缴承诺函’,执收部门作挂账处理,不动产登记部门依据‘追缴承诺函’办理不动产登记手续。”另外,针对未办理用地手续的项目,呼和浩特市依据项目开工时的土地市场运行情况评估土地价格,并按30%核算收取土地出让收益,不再履行土地出让程序。

(责编:张雪冬、刘泽)