内蒙古公安机关打掉各类涉黑涉恶犯罪组织1087个

2019年11月27日17:52  来源:人民网-内蒙古频道
 

新闻发布会现场

人民网呼和浩特11月27日电(齐浩男)11月27日下午,内蒙古全区公安机关推进扫黑除恶专项斗争新闻发布会在呼和浩特举行。

记者从发布会上了解到,2018年以来,全区公安机关共打掉各类涉黑涉恶犯罪组织1087个,其中黑社会性质犯罪组织65个、恶势力犯罪集团 206个、其他涉恶团伙816个,抓获犯罪嫌疑人9286人,破获刑事案件7314起。截至2019年10月底,全区公安机关收集各类涉黑涉恶线索25000余件,线索总量位列全国前列。

据介绍,内蒙古公安厅和各地先后组建了33支“猎鹰”突击队,专门负责重大疑难案件异地侦查。突击队自建队以来,已先后核查重大线索459件,侦办重大涉黑涉恶案件77起。

全区部署开展“猎魔”行动等集中收网行动17次,对经营成熟的涉黑涉恶团伙成员组织集中抓捕。先后四次发布悬赏通告,对120名涉黑涉恶在逃人员公开通缉,已抓获89名,并先后从马来西亚、蒙古、老挝、柬埔寨等国抓捕引渡回多名重大涉黑涉恶逃犯。今年11月11日,自治区再次部署扫黑除恶“百日追逃行动”,法院、检察院、公安、司法四部门联合发布了《关于敦促在逃人员投案自首的通告》,全力缉捕涉黑涉恶在逃人员,截至目前,全区134名目标逃犯已抓获52人。

据统计,2019年以来,全区涉黄行政案件、刑事案件同比分别下降25%、29%,打掉赌博窝点593处,毒品刑事案件同比下降80.5%,充分体现了扫黑除恶专项斗争的巨大带动辐射作用。同时,收缴各类枪支2299支、各类子弹61.8万发、炸药90240公斤、雷管432480枚、管制刀具6.6万把、弩258把。特别是公安厅提级侦办,一举破获了“8.23”特大涉枪专案,抓获犯罪嫌疑人20名,缴获各类枪支25支、子弹1万余发,消除了重大安全隐患。

下一步,全区公安机关将紧盯涉黑涉恶重大案件、黑恶势力经济基础、背后“关系网”“保护伞”不放,进一步加强对重点疑难案件的专案攻坚力度,再铲除一批根基深、实力强、关系复杂的黑恶势力,建立健全长效机制,加强综合治理,彻底铲除滋生黑恶势力的土壤,努力夺取扫黑除恶专项斗争的全面胜利。

(责编:刘泽、张雪冬)