呼和浩特市住建局:还路于民 便民出行

2019年11月27日15:49  来源:人民网-内蒙古频道
 

新闻发布会现场

人民网呼和浩特11月27日电 (王慧)27日上午,记者从呼和浩特市政府召开的新闻发布会上了解到,呼和浩特市住建局为缓解呼和浩特市中心城区交通拥堵的状况,对昭乌达路、哲里木路进行了改造提升工程,截止目前,昭乌达路(鄂尔多斯大街至乌兰察布路段)和哲里木路段地面道路已完工并恢复交通,哲里木路桥梁工程主线结构已基本贯通,“围而不干”“过度围挡”等现象已整治完成,实现了“还路于民、便民出行”的要求和宗旨。

据介绍,因昭君路与南二环交汇路处周边住宅小区较为集中,且呼和浩特市第一医院位于该路口西南位置,车辆较为集中、车流量大,导致该路口成为呼和浩特市几个交通最为拥堵的十字路口之一。为了缓解该路口的交通拥堵,于10月底启动对该路口东北角的渠化改造,对路口东北角人行道布局进行优化处理,新渠化出一条右转机非混行车道,以改善该路口右转车辆通行不畅的现象。该路口渠化原计划11月24日完工,在各相关单位的共同努力下,目前已全部完工并开放交通。

同时,呼和浩特市住建局以昭君路和南二环交汇处为中心,完成了二十七中南巷东口改造,市医院西侧辛辛板规划路路口开放,昭君路与南二环交汇处东侧增设调头口等3个点位的改造,多措并举来缓解昭君路与南二环路口交通拥堵现状。

此外,在港湾式公交建设方面,2019年呼和浩特市计划实施的32处港湾式公交站已全部改造完成。人行过街天桥建设,于2019年计划实施的7座人行过街天桥,已完成招标,部分天桥已开工建设。同时实施占道电杆迁移,2019年计划实施的29处、约150基占道电杆迁移,已完成13处、80基迁移。

(责编:张雪冬、刘泽)