让“小喇叭”为农户“看大棚”

富丽娟

2019年11月26日16:59  来源:人民网-内蒙古频道
 

工作人员谢晓宇介绍物联网设备“小喇叭”。

“目前,我们在呼和浩特市为4231栋大棚安装了物联网设备'小喇叭',通过对蔬菜大棚温度湿度进行实时监测,提供棚内高、低温电话告警服务,农民足不出户,就能掌握大棚的相关数据信息,并按需进行调节。” 25日,人民网“一撇一捺看发展”采访团走进内蒙古和林格尔新区,在内蒙古东方国信科技有限公司示平台上,一个充满科技感的 “小喇叭”吸引了采访团成员的目光。

公司工作人员谢晓宇向记者介绍:“农户该种什么?市场有哪些需求?智能终端都能给出答案。农户只需在小喇叭对应的微信小程序上,点选作物名称和种植时间,就能得到相应服务。通过平台的大数据分析,农户可以得到种植信息,实时调整自己的种植计划。”

据介绍,新一代物联网终端设备“小喇叭”是东方国信在农业领域主要产品之一,它与温室大棚感知系统、农业气象监测站系统、温室大棚自动控制系统、远程自动灌溉系统等共同构建起农业大数据平台。“小喇叭”运用物联网、云计算、移动互联网等信息技术帮助农户看管大棚,提供全天候温湿度监测,平均一个大棚每年就能帮农户减少约2000元的损失。

据介绍,东方国信运用物联网、云计算、大数据、移动互联网等新一代信息技术, 感知农牧业生产环境、采集生产信息和市场信息, 为农牧产品的生产、流通、消费、管理等全产业链提供服务。

目前,该农业大数据平台覆盖170种农作物、10省市农业物联网终端、9类农业知识数据库,已经拥有超过1亿农牧业用户,为科学农牧业生产提供数据支持。

(责编:张雪冬、刘泽)