宁城县:“三公开”让群众监督更透明

2019年11月25日11:31  来源:内蒙古赤峰市宁城县纪委监委网站
 

  为进一步推进农村基层党务、政务、村务“三务公开”工作,宁城县纪委监委从提高三务公开的内容、形式、质量和成效入手,强化对农村基层权力运行的监督制约,切实保障群众的知情权、参与权、决策权、监督权,维护群众的根本利益,促进农村党风廉洁建设工作的深入开展,推动全面从严治党向基层延伸。

  规范“公开”内容,提高群众关注度。在“三务公开”内容上,严格按照“公开为原则,不公开为例外”的总体要求和“规范、及时、便民”的原则,坚持“群众关心什么就公开什么”,一般的村务事项每季度至少公开一次,涉及群众利益的重大问题以及群众关心的事项必须及时公开,集体财务往来较多的村(居)委会应每月公布一次财务收支情况。对事关群众切身利益的强农惠农政策、救灾救济物资发放以及容易出现以权谋私、分配不公的事项都最大限度地进行公开。对审批事项、办事流程等具有稳定性公开内容固定公开,常规性公开内容定期公开,动态性、阶段性公开内容逐段公开,临时性、应急性公开内容及时进行公开。

  创新“公开”形式,提高群众便捷度。采取灵活多样的公开形式,为群众提供高效便捷的信息公开。坚持“一村一个固定公开栏、一片一个流动公开牌,一月一次议事会、一季度一次评议,一村一个微信公开群”的公开形式,通过群众代表议事会、监事会、发放公开表、微信群通知等形式最大限度地进行公开。为了让群众更便捷的参与监督,宁城县纪委监委以“清风宁城”微信公众号为载体,由各镇乡(街)相关职能部门定期对各村党务、村务、财务情况推送到微信公众号平台上。

  确保“公开”工作成效,提高群众满意度。建立监督机制,县乡两级纪委负责抓好日常的监督指导,查找不足,并注重发现好的做法和典型。健全问责机制,对在“三务”公开信息平台管理工作中,疏于监督管理,不认真公开需要公开的事项,虚报、瞒报资产、资源处置收益情况,造成集体资金、资产、资源流失,或引发群众信访事件,造成不良社会影响的,将依据规定追究相关责任人的责任。

(责编:张雪冬、刘泽)