呼和浩特市新城区服务业集聚区公共服务平台上线启动

2019年11月25日10:51  来源:人民网-内蒙古频道
 

会议现场

人民网呼和浩特11月25日电 (王慧)25日上午,呼和浩特市新城区服务业集聚区公共服务平台上线启动仪式暨自治区级服务业集聚区授牌仪式在呼和浩特市举行。

呼和浩特市新城区区长范志忠致辞

呼和浩特市新城区区长范志忠在致辞时说,为进一步优化营商环境,巩固服务业优势地位,加快现代服务业发展,推动经济高质量发展,2017年,新城区着力开发建设全自治区首家服务业集聚区公共服务平台,实现了信息发布、项目调度、政策解读、实时监控等12项功能。今天连同手机客户端、微信公众号一起成功上线运营,方便和满足了集聚区企业获得数据支持、技术转移、品牌建设等各方面需求。

授牌仪式

集聚区公共服务平台是集聚区公共服务的重要载体和实现途径,对促进产业发展和集聚区发展环境改善具有重要作用。加快集聚区公共服务平台建设有利于集聚区逐步形成社会化、市场化、专业化的公共服务体系和长效机制,对于促进资源优化配置和专业化分工协作,推进共性关键技术的开发,转移与应用具有重要作用,同时,对于推动战略性新兴产业发展,完善集聚区产业服务体系,促进集聚区自主创新和转型升级也具有重要意义。健全完善集聚区公共服务平台体系,是衡量集聚区核心竞争力的重要指标之一。

启动仪式

据介绍,服务业是新城区的立区产业,是拉动经济增长的主导产业,同时也是吸纳就业的第一大产业,近年来,新城区服务业总量不断增长,结构进一步优化,在全区经济总量中,比重达90%以上,总量占到全市的三分之一,金融保险、总部经济、高新技术产业等现代服务业和新兴服务业占服务业比重达50%以上。市场主体总量达到5.5万户,占全市总数三分之一。呈现出“增速快、水平高、占比大、业态优、集聚效应明显”的发展特点。

(责编:张雪冬、刘泽)