呼和浩特市托克托县:突出主线 推进主题教育扎实有效开展

2019年11月22日15:21  
 

“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,内蒙古自治区呼和浩特市托克托县委组织部坚持突出主线、聚焦主题,着眼部机关主题教育参与者、组织者、推动者的角色定位。结合工作实际、聚焦作用发挥,将主题教育各项内容融入组织工作当中。做好主题教育与组织工作结合文章,努力在主题教育中“走在前、作表率”,以实际成效助推组织工作“三年打基础、五年争优先”的目标实现。

坚持科学谋划,深化学习教育

坚实起步有序开展。第一时间成立了部机关主题教育领导小组,紧扣主题教育总要求和目标任务,研究制定了主题教育《实施方案》。既严格贯彻中央、自治区、市委统一要求,安排好“规定动作”,又从组织工作实际出发,认真谋划好“自选动作”,做到每项任务都有标准、有遵循。多管齐下深入学习。为有效解决组工干部工学矛盾,创新设立“夜自习”集中学习制度。

通过个人自学、交流研讨、现场教育、专题测试等形式,不断深化学习效果。率先开展“谈初心”活动,全体组工干部立足工作实际、畅谈认识体会,达到以学促思、以学促干、以学促进的目的。同时,注重运用好“学习强国”“北疆先锋”“青城先锋”等理论学习“微课堂”,让理论学习更加灵活生动。突出抓好“四个教育”。

坚持问题导向,开展调查研究

聚焦重点领域和突出问题,围绕组织工作和广大群众关心的热点难点问题,统筹确定领导班子调研内容。同时,通过在“云中先锋”开设“开门纳谏”专栏、设置征求意见箱、发放征求意见表、召开座谈会、开展谈心谈话等方式,不断扩大覆盖面、努力增强实效性。注重提质增效。按照对照党章党规找差距、调研成果交流会、征求意见座谈会等,逐条逐项进行整理,对收回的199条意见建议,梳理成17个方面的具体问题,结合部机关工作实际,形成了问题清单和整改台账,确保整改的可行性。

紧盯找准找实,抓好整改落实

把“改”的导向树起来。坚持把“改”字贯穿始终,把检视问题和整改落实贯穿主题教育全过程。把解决问题作为衡量主题教育成效的重要标准,把解决群众最急最忧最盼问题作为检验主题教育成效的重要标尺。做到边学边查边改、即知即改,全力推进整改落实工作。

把“改”的标准严起来。对于需要整改的事项,建立了清单台账,细化了整改措施,进一步强化整改责任落实。理论学习每深入一步,检视问题就跟进一步。针对专项整治工作,如抓党建与促脱贫攻坚“两张皮”、基层党组织软弱涣散、制约人才工作的体制机制等方面突出问题,专门明确了牵头领导、责任领导、责任处室和整治时限。

把“改”的成效亮出来。围绕制约组织工作高质量发展的突出问题,围绕群众反映意见建议,坚持落细落小、彻底整改。组织近100余名老干部参加了文体活动,对157名党务干部进行了集中培训,出台了人才工作九项措施,为34个机关单位配备了专职党务工作者,一系列的举措、一系列的变化,把主题教育不断引向深入,取得实实在在的成效。(吕超)

(责编:张雪冬、刘泽)