通辽市奈曼旗:居民“点单”民生难题 部门领办整改落实

陈立庚 王慧

2019年11月22日11:41  来源:人民网-内蒙古频道
 

编者按第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,内蒙古通辽市探索出主题教育情景党课、检视问题大走访、“一号通办、镇街统办”、驻村干部“红黑榜”、流动党员教育管理、村民说事点、“居民点单、部门领办”等多项举措,一体推进学习教育、调查研究、检视问题、整改落实四项重点措施落实落细,引导广大党员干部以思想自觉带动行为自觉,一批群众的操心事烦心事揪心事得到切实解决,主题教育成效初步显现。近期,人民网记者深入通辽市调查采访,将陆续推出相关报道。

人民网记者现场采访“居民点单、部门领办”进展情况。

“雨天全是泥,晴天一身土”是通辽市奈曼旗大沁塔拉社区街巷多年来的民生“顽疾”。“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,内蒙古通辽市奈曼旗在大沁塔拉街道发起了“居民点单、部门领办” 百日攻坚行动。针对群众最忧、最急、最盼的紧迫问题开门纳谏,各部门领办联动整改,推动主题教育整改落实、落地、落细。

“居民点单、部门领办”关键是找到社区居民反映强烈的共性问题。而真实的“点单”不仅需要开门纳谏“请进来”,更需要上门走访“走出去”。活动开展以来,奈曼旗街道党工委共组织9个社区的1280名直管党员和4678名协管党员,走访了辖区所有居民住户,了解他们在生产生活中存在的实际困难,征求意见建议。

“点单”的问题收集后,梳理“菜单”是将问题转化成实际行动的重要环节。奈曼旗按照路、水、电、房、行、医、教等方面进行梳理归类,再由街道社区统筹协调,驻社区各部门单位响应联动,爱心企业和社区居民积极参与。“我们会根据实际情况研判,哪些问题是现在就能立即解决的,哪些是需要长期解决的。”奈曼旗大沁塔拉街道党工委书记张晓峰说。

“居民点单、部门领办”对能够马上解决完成的事项、办理程序复杂时间较长或需延迟办理的事项和不能办理的事项,分别制定解决问题台账。明确解决时限、责任人的同时,实行办结销号机制,问题办结情况及时向群众公开并定期回访,巩固解决成果。

奈曼旗地方道路段对包联小巷进行铺砖硬化前后。

三个月不到的时间,大沁塔拉社区每一条街道都被改造的平坦整洁。“‘不忘初心、牢记使命’主题教育活动中,我们动员社区的各方面力量,积极投入到社区的共驻共建中来。同时,探索实施‘六联六建’机制,让‘居民点单、部门领办’真正落实在为民排忧解难的实际行动上来。”奈曼旗组织部部长包连山说,改造过程中,驻社区机关企事业单位纷纷克服困难,主动认领任务。

“拿修一条路来说,谁供沙子、谁供水泥、谁铺路、谁修下水管道……有部门领办就能做很多我们社区做不了的事。”张晓峰说。今年开展“不忘初心、牢记使命”主题教育活动以来,该社区针对厕所数量不够的问题,新开工修建厕所12座;针对平房区小街巷没有路灯的问题,重新安装230盏路灯;针对道路街巷路面硬化的问题,修缮完成15条街巷。“现在老百姓见着咱社区的党员都愿意凑上来多唠会儿。”

奈曼旗自然资源局包联的皮毛厂西巷道前后。

时至今日,一件件为民服务的实事,让“居民点单、部门领办”工作在奈曼旗“掷地有声”。目前,该旗各单位共帮助整修硬化居民区巷道366条,已完成152条;安装路灯230盏,新建公厕12个,翻新改造老旧小区10个,资助贫困学生41名,解决78户因病致贫户就医问题,为17户危房户、无房户申请了公租房,一些涉及居民切身利益如医疗保险核销、异地就医、部分业务部门办理事务程序复杂等问题也得到有效解决。

(责编:张雪冬、刘泽)