全国首个以蒙译汉为主的一本翻译专业开课仪式在呼和浩特市举行

2019年11月18日13:29  来源:人民网-内蒙古频道
 

人民网呼和浩特11月18日电(富丽娟)近日,内蒙古师范大学蒙古学学院翻译专业开课仪式在盛乐校区中国少数民族文学馆会议室举行。据悉,该专业也是全国首个以蒙译汉为主的一本专业。

开幕式上,蒙古学学院院长满全就蒙汉翻译专业特色、人才需求现状、人才培养目标以及未来发展趋势等几方面作了详细阐述。他指出,内蒙古师范大学蒙古学学院翻译系作为全国首个以蒙译汉为主的一本专业,将注重培养学生的理论素养和实践能力,力求将学生培养成为具有扎实理论基础和深厚蒙汉语言文字功底,能够胜任内蒙古自治区以及全国各省区文化、教育、医学、卫生、科技、外事、旅游、商贸等多个领域的应用型蒙汉高级翻译人才。

自治区党委办公厅翻译处处长苏亚拉图在开幕式上致辞。他说,目前我国经济社会呈现迅猛发展的态势,市场国际化程度不断提高,各类高素质人才需求不断增加,其中蒙汉翻译人才在国家经济发展、政策实施、人文交流等方面发挥着内引外联的重要作用。翻译专业的设立不仅为自治区翻译人才的培养添砖加瓦,也进一步推动了我国翻译专业人才培养的发展,为“翻译学”学科的建设奠定坚实的基础。

座谈会上,有关方面的专家学者也结合自身的翻译工作,从翻译技巧、翻译教学、翻译研究、文学翻译的比较、翻译中存在的问题等方面先后发言。发言结束后,专家就学生提出的问题进行了答疑解惑,并与他们共同探讨了翻译专业未来发展规划以及面临的机遇与挑战等问题。

(责编:张雪冬、刘泽)