【黄河岸边是我家】我和候鸟有个“约定”

2019年11月17日09:10  来源:内蒙古新闻网
 

讲述者:贾瑞星(呼和浩特市托克托县森林公安局民警)

采访记者:李晗

我叫贾瑞星,是呼和浩特市托克托县一名森林公安民警,参加工作将近20年了。我们这儿地处黄河北岸,河流、湖泊和湿地资源丰富,每年都有候鸟来这里休养生息。

一到11月,大批由北往南迁徙的候鸟就陆续进入托县境内“加油”了。前天,我们已经在黄河沿线、南湖湿地和小井壕水域3个地方发现了天鹅,而这3个区域也是候鸟的主要聚集区。候鸟停留时间很短,只有10天左右,我们要做好本职工作,为它们“保驾护航”。

我们每天的工作,就是两到三人一组,驾车沿黄河边巡视、拍照,记录候鸟的数量和主要停留区域,严禁猎捕,并对受伤候鸟进行救治。去年,为了做到24小时实时监控,我们专门在南湖湿地安装了8个摄像头。有时候下乡办案,我也会顺道去查看一下候鸟的情况。

记得2000年我刚参加工作时,每年的“候鸟季”没这么忙,那时候鸟的品种单一,基本都是天鹅,而且数量也很少,最多时也只有百十来只。近几年,黄河沿岸树越种越多,绿色面积扩展了,生态环境越来越好,气候条件也随之改善,黄河水域面积和湿地面积逐年增加。黄河滩地每年11月以后会被水淹没,之后结冰,第二年4月中旬冰雪消融,水慢慢渗入地下,附近的村民就能在滩地上种庄稼了,作物主要以玉米为主,每年秋天收割时,会有一些玉米掉在地里、泡在水中,有了吃的喝的,候鸟自然就来了。

今年是我记忆中最忙碌的一年。3月,经我们这里迁徙的候鸟达到3万多只,不光是天鹅,光鸿雁和赤麻鸭的数量就超过了1万只。在监控过程中,我还发现了环颈雉,这是以前从来没见过的候鸟种类。候鸟成群结队,时而在草丛中觅食,时而在水面嬉戏,时而低空飞翔,成了托县一道亮丽的风景线。

因为环境好,许多候鸟春天来了后甚至放弃继续迁徙,在附近的湿地开始了“定居”生活。作为一名森林公安民警,我在感到骄傲自豪的同时,更感到责任重大。我在心里和候鸟许下“约定”——我会尽职尽责保护你们,不让你们之中的任何一只折翼在迁徙的路上!

【记者补记】

托克托县位于呼和浩特市西南部,地处大青山南麓、黄河北岸。县内丰富的河流、湖泊和湿地资源成为候鸟休养生息的“加油站”。每年3至4月份、10至11月份,大批候鸟陆续进入县境,迁徙候鸟主要以天鹅、鸿雁和赤麻鸭为主,最多时达几万只,成为该县一道亮丽的风景线。这种景观的形成和出现,得益于托克托县黄河湿地生态环境的明显改善。

近年来,自治区在保护沿黄河湿地功能、人文景观资源及改善生态环境质量的基础上,坚持不懈地贯彻和落实《湿地保护修复制度实施方案》,对黄河流域湿地资源实行面积总量管控,积极推动实施黄河流域退耕还湿,巩固湿地规模。同时大力加强黄河流域野生动植物及其栖息地生态环境保护,在保护生物多样性方面取得了显著成效。

【数据】

内蒙古加快推进湿地自然保护区和国家湿地建设,建立湿地类型自然保护区8个、国家湿地公园13个;保护湿地面积153.4万亩,湿地生态系统和生物多样性得到有效保护。

(责编:刘泽、张雪冬)