宁城县:围绕三个“精准”扎实推进扫黑除恶监督执纪问责工作

2019年11月14日12:29  来源:内蒙古赤峰市宁城县纪委监委网站
 

  精准监督推动,聚焦职责履行。切实履行监督职能,坚持分层推动,压紧压实党委政府主体责任、政法部门直接责任和成员单位监管责任。县纪委监委领导班子成员落实包联督导工作机制,对所联系乡镇和县直部门、各派驻纪检监察组对驻在单位开展覆盖督查。通过战果通报推动落实,围绕组织部署、深挖彻查、标本兼治开展集中检查2轮次,专项巡察1轮和整改“回头看”1轮。对扫黑除恶线索摸排为“零”的20个单位和部门印发提醒函、对5个单位印发监察建议书、对11个单位主要负责人进行约谈的形式督导问责,推动落实。

  精准筛查线索,聚焦深挖细查。对案件线索实行分类筛查法,与开展“上访变下访”活动结合,主动走出机关,走进群众,自主摸排,全面接收。落实与公安机关“点对对”对接制度,建立信息共享机制有效甄别出涉黑涉恶问题线索。从严落实线索的跟踪督办和核查责任,确保件件有落实、件件有结果,不断挤压黑恶势力滋生空间,把工作向基层延伸,并建立线索双向移送机制,对可疑案件和线索开展“回头看”,逐案过筛,严格把关,不放过任何问题线索。充分发挥巡察监督“探照灯”作用,对重点行业部门开展专项巡察,同时强化日常监督,组建日常监督室,紧盯涉黑涉恶问题易发多发的重点行业和领域开展监督检查。

  精准打伞破网,聚焦反腐肃贪。探索实施ABC分层打击“保护伞”工作法,即:把举报对象为科级干部的问题线索列为A类,由县纪委监委组建办案组办理;把举报对象为普通公职人员和村干部的问题线索列为B类,把举报对象为其他行使公权力人员的问题线索列为C类,由县纪委纪检监察室指导乡镇纪委或派驻纪检监察组实行交叉办理,切实提升办案质效。积极实施干部素质提升工程,切实增强综合素质和履职能力。采取以案代训、“实战练兵”等方式,由办案骨干发挥传帮带作用,以实战促提升。专项斗争开展以来,共处置问题线索133件,查办涉黑涉恶涉伞8件,给予党政纪处分45人。

(责编:张雪冬、刘泽)