“十四冬”已招募2000名赛会志愿者 志愿者昵称和口号也正式发布

昵称“小雪团” 团结协作奉献爱

2019年11月13日10:49  来源:呼和浩特晚报
 

  志愿者团队是成功举办各类大型活动的重要保障之一,“十四冬”的举办也必然少不了这一重要团队。那么,目前“十四冬”志愿者工作的筹备情况如何?都做了哪些工作?11月12日,记者从自治区团委获得了具体消息。

  “十四冬”志愿者无疑是展示内蒙古形象的名片,担负着传播文明、传递爱心、服务社会的职责,“十四冬”志愿者在每一处场地、每一个岗位上的付出都为体育事业增光添彩,都是在践行“参与冬运、服务冬运、奉献冬运”的理念。截至目前,内蒙古已经完成了2000名赛会志愿者的招募、政审和组织培训工作。按照各地赛事规模和实际工作需求,呼伦贝尔赛区派遣志愿者1699名,乌兰察布赛区100名,锡林郭勒赛区100名,赤峰赛区101名。志愿者主要来源于各赛区内高校学生和有意参与“十四冬”的全区机关企事业单位干部职工。特别是张家口冬奥组委也专门派遣了90名志愿者全程参与“十四冬”志愿服务。

  筹备期间,为在全社会营造浓厚的“十四冬”氛围,志愿者服务组从今年4月份发动全区广大青年志愿者全身心投入到“十四冬”宣传和氛围营造上来。以“迎冬运助冬奥,青春印迹”为主题,陆续在内蒙古开展了“千人徒步”“千人骑行”“千人瑜伽”“万人迷你马拉松”“百场音乐进校园”等主题活动,累计30000余人直接参与活动。下一阶段,还将举办“百万青少年上冰雪冬令营”等主题活动,也欢迎社会各界踊跃参与,共同为“十四冬”加油、喝彩。

  在志愿者培训方面,9月下旬以来,志愿者服务组对全部志愿者进行了为期一个月的培训。分别开展了赛会礼仪规范、冬运冬奥知识普及、应急救护、大型赛会志愿服务技能培训等活动,同时,按照天天查、周周考、月月评的总体要求,不断强化志愿者个人素质提升。11月下旬,志愿者将全面进入实战演练阶段。届时,志愿者服务组将与各专项工作组做好岗位对接及演练的各项准备工作。

  在赛会服务期间,志愿者服务组将设立工作指挥部,并按照志愿者30比1的比例,配备骨干人员统一负责指挥协调各项工作。同时,为了提高本次赛会的志愿服务信息化水平,从夏季比赛开始,全部志愿者通过志愿内蒙古信息系统实现上岗签到、签退,并累计志愿服务时长。预计在赛会结束,2000名志愿者将为本次冬运会提供志愿服务时长超过30万小时。

  据了解,“十四冬”志愿者昵称和口号也已正式发布。其中,志愿者昵称为“小雪团”,寓意在本次冰雪盛会当中,团员青年志愿者团结协作,为赛会提供热情、周到、优质服务,努力成为本次冬运会的一道亮丽风景线。志愿者口号为:有你,有我,有爱,我们是内蒙古青年志愿者。(记者 许婷)

(责编:赵梦月、张雪冬)