“呼和浩特站场改造工程”喜获全国用户满意工程奖

2019年11月12日15:28  
 

近日,由中国质量协会发布的《关于2019年全国市场质量信用A等(用户满意)企业名单公示的通知》文件获悉,中铁六局呼和浩特铁建公司承建的新建呼和浩特至准格尔铁路呼和浩特站站场改造工程喜获全国用户满意工程奖。

该工程于2014年3月开工,呼和浩特火车站在原址上按照南北两场,4个站台重新布置,基本站台候车厅下部对既有站台进行改造,施工内容涵盖路基、地道、轨道、房建、钢结构、给排水、四电等相关专业15种。且临近铁路营业线京包正线、集包线等既有线,处地下管线、架空线繁多,具有安全压力大、作业场地小、交叉施工多、质量标准高等诸多重难点。其中基本站台风雨棚全部为12m悬臂式风雨棚,在国内尚属首例。建设施工中还采用“微孔声屏障板”、BIM技术,新型无线对讲远程实时监控系统、电子施工日志、铁路D梁改做旅客天桥等新技术、新工艺及新材料和新设备,很好地运用了建筑业发布的十大新技术中9项,12子项。该升级改造工程于2015年12月竣工,总工程造价6.9亿元,改造后的站房扩大候车面积4100平米,增加饮水、卫生、残疾人服务等设施,配套完善餐饮、休闲、购物、自助服务等功能,工程外美内实,蒙元文化突出,在近几年的投入使用中,得到相关使用管理单位及社会各界人士的满意和赞扬。

该新建呼和浩特至准格尔铁路呼和浩特站站场改造工程荣获全国用户满意工程奖,是继获得内蒙古自治区最高工程质量奖“草原杯”奖项后的又一项大奖。(杨占庆)

(责编:刘泽、张雪冬)