“十四冬”倒计时100天:点燃冰雪激情 放飞中国梦想

2019年11月08日17:48  来源:人民网-内蒙古频道
 

新闻发布会现场。

人民网呼和浩特11月8日电(陈立庚)再过100天,第十四届全国冬季运动会将在呼伦贝尔市正式拉开帷幕。本届“冬运会”是习近平总书记作出“带动三亿人参与冰雪运动”重要指示后举办的首次全国性冬季运动会,是自治区成立72年来首次承办的全国大型综合性运动会,也是2022年北京冬奥会前我国举办的规模最大、水平最高的冰雪运动会。

内蒙古自治区政府副秘书长、“十四冬”筹委会副秘书长、筹委会办公室副主任石墨致发布词。

紧锣密鼓进入“倒计时”

“从接过‘十四冬’会旗的那一刻起,就把办好‘十四冬’作为重大政治任务,高标准、高质量、高水平推进。目前已经取得了阶段性成果。”内蒙古自治区政府副秘书长、“十四冬”筹委会副秘书长、筹委会办公室副主任石墨在“十四冬”倒计时100天新闻发布会上说。

今年10月开始,内蒙古梳理明确了115项重点任务推进计划,倒排工期实行倒计时工作制。目前,国家体育总局确定的各个冬季比赛场馆改造建设工程已全部竣工交付使用,各雪场11月中旬开始造雪,比赛场馆配置的竞赛器材、安保设备等已完成招标采购工作,12月底前全部安装布置到位。

据发布会透露,经国家体育总局同意,“十四冬”开幕式定于2020年2月16日20:00在呼伦贝尔市内蒙古冰上运动训练中心速度滑冰馆举行。开幕式以“建设亮丽内蒙古 共圆伟大中国梦”为主线,包括仪式前表演、入场仪式、倒计时、文体表演、点火仪式五个部分,现场运动员、演员和观众将达到5000人。

呼伦贝尔市副市长、“十四冬”筹委会成员、呼伦贝尔市执委会副主任吕贵和答记者问。

54个冬季冰雪运动场馆“靓装”迎客

为积极响应习近平总书记“带动三亿人参与冰雪运动”号召,落实国家冰雪运动发展规划,内蒙古全区冬季冰雪运动场馆场地增加到54个。

作为“十四冬”的主赛区,呼伦贝尔市承担着开幕式、闭幕式和5个大项、11个分项、102个小项的具体组织筹办任务。“再过100天,‘十四冬’就将在呼伦贝尔市激情绽放,场馆是体育赛事活动的前提条件。”呼伦贝尔市副市长、“十四冬”筹委会成员、呼伦贝尔市执委会副主任吕贵和在新闻发布会上表示,历经四年的紧张施工,内蒙古冰上运动训练中心主体建设工程和配套设施已全部完成并交付使用,牙克石、扎兰屯两个雪场的赛道和附属设施改造工程也全部竣工。

内蒙古自治区体育局竞技体育处处长、“十四冬”筹委会办公室竞赛组副组长马晓雷答记者问。

冰雪盛宴先“起底”

内蒙古大力发展冰雪运动,目前有哪些优势项目?备战“十四冬”的情况如何?内蒙古自治区体育局竞技体育处处长、“十四冬”筹委会办公室竞赛组副组长马晓雷介绍道,近年来,内蒙古始终坚持以振兴冬季项目为己任,以备战“十四冬”为重点。目前,内蒙古已有10个项目13支项目队(包括呼伦贝尔市的女子冰球队及与扎兰屯共建的单板u型场地项目队),在训运动员达到213人(不含呼伦贝尔市运动员)。

本届“十四冬”内蒙古将有540余名运动员参加7个大项、129个小项的冬季项目和6个夏季项目及2项群众项目竞赛。在前一阶段进行的“十四冬”夏季项目和部分冬季项目比赛中,内蒙古自治区运动员获得6枚金牌、8枚银牌、9枚铜牌。

据悉,内蒙古组建起了速度滑冰、速度滑冰项目青年队、短道速度滑冰、冬季两项、越野滑雪、单板滑雪和冰壶7支冰雪专业运动队。为全面提升训练水平,坚持“请进来、走出去”发展战略,通过聘请执教水平高、专业能力强的国内、国外教练员,促进内蒙古冰雪项目运动水平稳步提升。承办冬运会、备战冬奥会需要储备更多优秀人才。内蒙古自治区以内蒙古冬管中心、内蒙古体育职业技术学院为依托,成立了“内蒙古冰雪运动青少年训练基地”,目的就是打造内蒙古冬季项目青少年发展体系,培养优秀的青少年运动员。

内蒙古自治区团委副书记、“十四冬”筹委会办公室志愿者服务组副组长刘晓宇答记者问。

2000名志愿者整装待发

“‘有你,有我,有爱,我们是内蒙古青年志愿者’是第十四届全国冬季运动会志愿者口号。截至目前,已经完成了2000名赛会志愿者的招募、政审和组织培训工作。”内蒙古自治区团委副书记、“十四冬”筹委会办公室志愿者服务组副组长刘晓宇说,11月下旬,志愿者将全面进入实战演练阶段。

届时,志愿者服务组将与各专项工作组做好岗位对接及演练的准备工作。志愿者服务组将设立工作指挥部,并按照志愿者30:1的比例。预计在赛会结束,2000名志愿者将为本次冬运会提供志愿服务时长超过30万个小时。

此外,“十四冬”筹委会还打造了一批皆具内蒙古特色、冰雪主题及艺术魅力的文创产品。文创产品以“十四冬”会徽、吉祥物等为主要设计元素,运用特殊表现手法,结合生动有趣的艺术造型,完全呈现出“精彩十四冬 亮丽内蒙古”风采。

(责编:张雪冬、刘泽)