【不忘初心 牢记使命】通辽市:沉下心 俯下身 实为民

2019年11月08日09:09  来源:内蒙古新闻网
 

11月6日,通辽市科尔沁区西门街道团结社区勒勒车舞蹈团的彩排场地,66岁的智斌文正在镜子前练习舞蹈动作。智斌文说:“现在,社区的服务可贴心了,前几天我们排练不小心把镜子碰了条裂缝,社区工作人员来征求意见建议时得知情况,第一时间就更换了镜子。”

团结社区是通辽市主城区最大的一个社区,由于小区多、人口基数大,如何服务好居民生活的“最后一公里”,成了社区工作的老大难问题。科尔沁区西门街道党工委书记代佳霖介绍,经过检视问题,街道党工委决定率先推出幸福党建、邻里和谐工作法,由原来的“开门纳谏”转变为“敲门纳谏”。

从“开门”到“敲门”,主题教育在西门街道掷地有声。西门街道的经验做法是通辽市“不忘初心、牢记使命”主题教育的一个缩影。

开展主题教育过程中,通辽市突出深入学习、全面准确领会,确保扣好贯彻落实的“第一粒扣子”。选派59名干部到107家单位担任党建指导员,指导机关党建,推进主题教育。组建15个巡回指导组,实现对9个旗县市区和80个市直单位联系指导全覆盖。探索实施党员干部政治素质考核工作,从5个层面选取10家单位进行试点,采取个人自评、群众测评、组织评价方式对党员干部进行政治体检,营造良好政治生态。

市委率先垂范,举办领导干部主题教育读书班,示范带领全市各级领导班子开展中心组学习3483次,举办读书班2501班次,开展集中研讨9010次。

选树推介北疆英模任明德等先进典型,利用全市27个红色教育基地,组织开展学习体验活动。举办全市“不忘初心、牢记使命”档案文献展。不断丰富活动载体,推出奈曼旗《共产党人的初心》情景党课、开鲁县话剧《大刀进行曲》等。

深入推进“1+13”专项整治工作,对标对表、全面检视,推动问题立行立改。实行“周三无会日”制度,每周三各级党委政府均不召开会议,党员领导干部带头,深入联系点开展“五联五促”活动,现场研究解决问题。截至目前,全市各级领导干部共确定重点调研课题3635个,深入7187家基层单位,走访基层干部群众4.5万余人。

成立专门机构、开通专线电话、电子信箱、微信留言板,在党建网开通“民意直通车”,受理群众来函来信。目前,自治区“开门纳谏”转办的122个问题已办结95个;市本级“开门纳谏”共收到群众反映问题1594个,已办结1153个。开展检视问题大走访,各级领导干部深入管理和服务领域调研走访,累计查找问题5781件,已整改完成3577件。(内蒙古日报社融媒体记者 郭洪申)

(责编:刘泽、张雪冬)