做好黄河流域 高质量发展大文章

2019年11月06日09:40  来源:内蒙古新闻网
 

怒浪连天来,流水鸣溅溅,九曲黄河浩浩东倾。

黄河是中华民族的母亲河,黄河流域的保护和发展历来是安民兴邦的大事。内蒙古地处黄河“几”字弯的上半部分,地理位置重要,生态功能突出,加强黄河治理保护,做好黄河流域高质量发展大文章,是黄河沿岸人民的共同愿望,也是我们迈向高质量发展的必然要求。

做好黄河流域高质量发展大文章,理念要先进。黄河“九曲十八弯”,流域各地自然资源禀赋、经济发展条件各不相同,不能一说发展,就“捡进筐里都是菜”。巴彦淖尔市依托资源优势,发展现代农业,1000多万亩良田正成为“黄河边上的农艺园”;乌海市靠吃“生态饭”,打“旅游牌”,让黄河两岸乡村实现美丽富裕……实践表明,只有从实际出发,立足自身优势,宜水则水、宜山则山,宜粮则粮、宜农则农,宜工则工、宜商则商,才能走出一条富有地域特色的高质量发展新路子。

做好黄河流域高质量发展大文章,思路要明确。黄河流域一直是我区经济发展的核心主干区,也是建设国家重要能源和战略资源基地的重要支撑。实现高质量发展,必须既在淘汰落后产能、过剩产能上做减法,又在改革创新、激发新动能上做加法。可喜的是,近几年我区转型升级大潮已经起势。新能源、新材料、云端产业等战略性新兴产业蓬勃兴起,传统产业智能化、清洁化改造和现代能源经济建设如火如荼,培育非煤产业、非资源型产业和高新技术产业积极主动……让生态保护与经济增长相得益彰,绿色转型与创新发展彼此促进,浩荡黄河内蒙古段方能涌动强劲脉搏。

做好黄河流域高质量发展大文章,推进要有力。同饮一江水,共佑母亲河。黄河贯穿内蒙古中西部7个盟市,推动高质量发展绝不是一个地方、一个部门的事情。要自觉打破自家“一亩三分地”的思维定式,从整体出发,树立“一盘棋”思想,实现错位发展、协调发展、有机融合,形成整体合力。要加强统筹协调,抓紧顶层设计,通过规划引领,共同抓好大保护,协同推进大治理,齐心协力开创黄河流域生态保护和高质量发展新局面。

“黄河落天走东海,万里写入胸怀间”。深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,以功成不必在我的精神境界和功成必定有我的历史担当,一张蓝图绘到底,一茬接着一茬干,我们定能为黄河流域生态保护和高质量发展作出新的贡献,让母亲河永葆生机和活力。(安华祎)

(责编:刘泽、张雪冬)