鄂尔多斯市举行市场监管领域风险管控工作推进现场会

2019年11月03日11:34  
 

10月31日,鄂尔多斯市市场监管领域风险管控工作推进现场会暨培训会在康巴什召开。会议采取工作部署、现场观摩、培训讲授相结合的形式进行。

在全市上下深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育活动的关键时期,鄂尔多斯市市场监督管理局“以会代训”召开市场监管领域风险管控工作推进会,目的是对全市的市场安全监管工作进行再研究、再部署、再推动、再落实,压实企业风险管控主体责任,全面推进“风险点、责任链、管控网”标准化监管模式,进一步强化全市食品、药品、特种设备、工业产品质量安全监管。

上半年,全市9个旗区梳理“四大安全”领域2161家重点生产企业和经营单位的5193个风险点,形成了《鄂尔多斯市市场监管重点领域风险点管控手册》,会议要求各企业要开展一次回头看,重新识别一次风险点,要把风险点的查找识别、管控工作形成制度、建成机制,作为一项常态化工作加以应用和巩固。会议指出要对当前的形势和市场领域安全工作的极端重要性有一个清醒的认识。相关职能监管部门绝不能有侥幸心理和麻痹思想,对危及群众生命财产安全的重点区域、环节和企业,要理清风险点,排查治理问题隐患,解决存在的问题。持续强化日常检查、监督抽查、专项整治,加大违法案件查办力度,对典型案例和抽检不合格产品,及时向社会公布,对质量安全违法违规问题,要严管重罚,严肃处理,坚决守住“四大安全”底线,全力打好这场持久战和攻坚战。

各级市场监管部门、各企业都要成立相应的工作机构,主要负责人要亲自上手,主动推动工作,相关领导和人员各负其责,分别推进,形成合力,坚决守好市场领域安全底线,全力保障全市食品、药品、特种设备、工业产品安全形势持续稳定。(赵小龙)

(责编:张雪冬、刘泽)