小司来了,让普法不再“高冷”

富丽娟

2019年11月01日10:12  来源:人民网-内蒙古频道
 

《小司来了》剧照

“《小司来了》这个普法节目办得好,我和家人通过这个节目了解了很多法律常识。”家住内蒙古呼和浩特市新城区的崔圣茂告诉记者,他们全家人都是“小司”的忠实“粉丝”。

情节通俗易懂、民族风格浓郁。小司是谁?“他”的形象定位又是怎样的?

《小司来了》是内蒙古司法厅精心制作的全国首部法治系列动漫剧,以群众关心的法律问题为蓝本,塑造了以“小司”为主角的蒙古族家庭,通过生动活泼、幽默轻松的艺术表现形式,以案说法,讲述与百姓生活密切相关的法律故事,让广大基层群众在愉悦中接受普法教育。

自4月17日在内蒙古电视台开播以来,《小司来了》总宣传报道及转播量达43500条以上,总点击量超过1.2亿次。自治区司法厅和党委宣传部联合发文要求自治区各影院、农村电影放映队贴片放映普法动漫剧《小司来了》,做到每映必放,每场必放。目前已成功放映2.5万场,累计受众110万人次。

为进一步发挥全国首部法治系列动漫剧《小司来了》的法治宣传作用,营造全民学法、用法、守法的社会氛围,经《学习强国》内蒙古学习平台审核同意,近日《小司来了》正式入驻《学习强国》,每天上传一集。公众进入《学习强国》内蒙古学习平台,点击“乌兰牧骑”专栏,即可收看《小司来了》。

《小司来了》剧照

今年,《小司来了》获评自治区“五个一工程”优秀电视剧奖和全国第四届平安中国“三微”比赛十大微动漫奖。

近年以来,内蒙古司法厅认真贯彻落实习近平总书记法治宣传教育“要创新宣传形式,注重宣传实效”的要求,紧紧围绕自治区党委政府工作大局,不断创新法治宣传形式,破解了一个个法治宣传难题,推进全社会普法宣传工作迈上了新台阶,进一步增强了全社会法治观念,促进了法治社会建设。

(责编:张雪冬、刘泽)