生态环境部和自治区联合调研组专题调研呼伦湖生态综合治理情况

翟青主持座谈会 马学军包钢出席

2019年11月01日09:16  来源:内蒙古日报社融媒体原创
 

为深入贯彻落实习近平总书记对呼伦湖生态综合治理的重要指示、批示精神,10月28日至31日,生态环境部和自治区派出联合调研组,深入呼伦湖流域实地踏查并召开座谈会,专题调研呼伦湖生态综合治理情况。

生态环境部副部长翟青主持座谈会。自治区党委常委、自治区常务副主席马学军,自治区副主席包钢出席座谈会。

调研期间,翟青、包钢等驱车千余公里,查看了克鲁伦河、乌尔逊河和海拉尔河入湖口及呼伦湖水质情况;现场检查了小河口景区环境治理、旅游经营设施拆除及办公楼违规出租等整改工作情况;沿途调研了新巴尔虎右旗呼伦镇污水处理和垃圾无害化处理设施运行情况以及水质自动监测站建设运行情况。

调研组强调,要坚定信心和决心,克服“厌战”“畏难”情绪,坚决推动呼伦湖的生态环境治理。要稳扎稳打,充分认识到治理任务的艰巨性和复杂性,做好长期作战的准备,不能急于求成。要尊重自然规律,坚持问题导向和目标导向,找准问题关键,对症下药,科学制定治理方案,精准施策,加强系统治理。要建立底线思维和风险意识,完善预测预警机制,制定应对措施。要强化科技支撑,夯实工作基础,加大研究力度,最终形成系统统一的治理意见。要扎扎实实做好一期、二期项目,同时谋划好“十四五”规划等中长期的目标任务。要注重工作策略,主动引导发声,充分动员社会各界力量参与到生态保护中来。要落实各方面责任,各有关部门既要各司其职、各尽其责,勇于担当,敢于作为,又要加强协调配合,以钉钉子的精神切实抓好中央环保督察反馈问题整改等各项工作落实,集中精力把呼伦湖治理好,向人民群众,向党中央、国务院,向总书记提交一份满意的答卷。(内蒙古日报社融媒体记者李玉琢)

(责编:刘泽、张雪冬)