国际时装周上的草原风

2019年10月27日10:13  来源:内蒙古新闻网
 

10月25日,中国国际时装周开幕的第一天,内蒙古民族服装服饰和传统服饰传承人走进艺术与时尚聚集的北京751艺术区,展示蒙古族服装服饰文化的魅力,讲述传承的故事。

当晚8点,由自治区妇联携手蒙元素文化产业有限公司举办的“草原绣梦·巾帼匠心——内蒙古布丝瑰&蒙元素民族服饰时尚秀”正式拉开帷幕。在悠扬的音乐声中,蒙古族老额吉带着三个孙女,深情讲述蒙古族服饰的传承故事。随后,20名身着蒙古族传统部落服饰的模特款款走来,诉说着古老民族的文化魅力;保留了传统设计,只在结构和布料上稍加改动的服装别有一番风味;将蒙古族服装传统元素融入创新设计,既时尚美观又充满生活化;黑色系列、蓝色系列、红色系列高端定制服装庄重优雅又不失时尚……

120套服装,从传统到时尚的演变,激起观众极大的兴趣。“这场秀,展示出蒙古族元素时装的国际化水平,这种将传统文化元素融入创新设计的理念特别好。”做时装、美妆行业的现场观众孟召春说。

将蒙古族传统文化元素融入创新设计,推动民族服装服饰元素化、时尚化、生活化、产业化发展,是自治区妇联实施的“布丝瑰行动计划”的重要内容。我区不少企业积极响应,带动近1.6万名妇女就业。2019年自治区妇联安排资金1000多万元,通过购买服务方式,在手工业从业妇女中全面开展民族手工艺理念提升、特色技能培训、订单式培训。此次展出的服装,20%是今年培训的成果。

当晚,走上舞台的还有手工艺传承人和牧民模特。蒙元素文化产业有限公司创始人娜仁花说:“蒙古族传统文化,是老祖宗留给我们最好的礼物。‘布丝瑰行动计划’推动我们走出去,实现蒙古族服装服饰在创新中传承、发展。”(内蒙古日报社融媒体记者 霍晓庆 马建荃 摄影报道)

(责编:刘泽、张雪冬)