5名前国手领衔内蒙古农信女篮备战首个WCBA赛季

2019年10月24日18:29  来源:正北方网新闻
 

  “注意跑位,大家传球一定要快,有机会就要投篮……”10月23日,在呼和浩特市青少年活动中心篮球馆内热火朝天,内蒙古农信篮球俱乐部的队员和教练们正在全力以赴的备战即将开赛的2019~2020赛季中国女子篮球联赛(WCBA),这也是内蒙古首个参加中国三大球顶级联赛的俱乐部,她们将代表内蒙古登上中国女篮最高水平的职业舞台。

  据了解,上世纪七十、八十年代,内蒙古篮球事业蓬勃发展,人才辈出,涌现出了大批技术过硬的篮球精英。但自1985年,代表内蒙古篮球最高水平的内蒙古篮球队解散以来,大批优秀体育人才流失,使得内蒙古篮球事业停滞不前。而此次也是时隔34年来,内蒙古篮球人重新集结首次征战最高水平的职业联赛。说起球队的成立也并不轻松,由于时间短,从球员到注册俱乐部等都需要方方面面的支持,在内蒙古篮球协会主席巴特尔的斡旋之下,在全国范围之内招贤纳士。2018年12月27日内蒙古农信篮球俱乐部正式成立,今年4月27日中国篮球协会正式准入通过,6月27日中国篮球协会全票通过内蒙古农信篮球俱乐部加入中国女子篮球联赛,这无疑成为内蒙古篮球发展的里程碑。前国手张勇军出任内蒙古农信女篮的主教练,他1962年岀生于湖北,绰号“歪脖子机枪”。在球员时代张勇军效力于广东宏远队,1997年宣布退役后执教过广东宏远队、国青队等队伍,拥有丰富的执教经验。

  目前,内蒙古农信女篮拥有20名球员,其中还有1名美籍外援,她即将与球队汇合,一起进行训练。在19名国内球员中,有姬晓、李珊珊、程凤、魏伟、邱思玥等5名前国手,其中,身高2米07的魏伟是国内现役女球员中身高最高的。有了这些高水平球员的加入,球队在竞技水平上将步入新的层次。10月底她们将前往四川进行最后的备战,磨合队伍,为新赛季做最后的冲刺。内蒙古农信女篮新赛季首场正式比赛将于11月23日打响,她们将做客东莞挑战广东队。11月26日回到呼和浩特,将进行首个主场比赛,届时内蒙古农信女篮将迎战天津女篮。

  10月23日,北方新报融媒体记者来到了位于呼和浩特市北二环的内蒙古农信篮球俱乐部,在这里看到俱乐部干净、整洁,有着浓厚的篮球文化氛围。对于内蒙古农信俱乐部的发展,内蒙古篮球协会主席巴特尔表示:“从目前的实力来看我们的球队在所有18支参赛的队伍中,实力并不差,由老中青三代球员组成。外界也对我们球队抱有很高的期望,由于本赛季是我们首次参加WCBA联赛,目标就是要把球队建设好,争取一个稳定的成绩。”然而目前在球队中并无内蒙古籍球员,巴特尔也很无奈,他说,之前从内蒙古走出去的篮球人才有很多,如现在效力于上海男篮的董瀚麟,效力于八一女篮的露雯等等,这都是因为我们以前没有篮球土壤所造成的,现在我们就要是把这个“家”建立起来,让内蒙古所有篮球爱好者有个盼头,他们成长起来后不必东奔西走,内蒙古农信篮球俱乐部就是他们的家。但目前,内蒙古篮球运动员储备十分匮乏,今后我们还要继续培养和挖掘篮球人才,组建U10~U17梯队,为内蒙古篮球事业发展打造一张响亮的名片。(牛天甲)

(责编:张雪冬、刘泽)