皓首穷经砺长桥 中国二冶集团树品质丰碑

2019年10月21日15:25  来源:中新网内蒙古 编辑:马知远
 

图为在建大桥。

  中新网内蒙古新闻10月21日电(王琛 郝艳波)金城兰州,唯一一座黄河穿城而过的省会城市,时空穿越千年,兰州不断加快现代化进程的脚步,一次次化天堑为通途。在浩瀚壮阔、奔腾澎湃的黄河之上,30多座桥梁犹如这座城市的脊梁,撑起了城市发展的理想。

  中国二冶集团承担建设任务的兰州柴家峡黄河大桥EPC总承包项目,是中国二冶集团的重点工程,也是路桥板块不断发展壮大的标志性工程。作为目前国内曲率半径最小、跨度最大的双曲线S型斜拉桥,结构新颖、工艺复杂、技术要求高,施工难度极大。

  开工伊始,技术研发创新工作小组同时创立,一支年轻、优秀、智慧的团队以“只争第一、不争第二”的工作态度和决心,为解决大桥施工面临的重点、难点和新技术应用问题提供强有力的技术保障,科技成果源源不断融入到工程施工中,攻克了一项项技术难关。

  兰州柴家峡黄河大桥为双塔斜拉索桥,南北主塔分别立于黄河两岸,主桥与黄河斜交。施工在黄河兰州段河道最窄区域,上游紧邻兰州柴家峡水电站,施工区域河道形成沙漏型,水流在短时间内形成淤堵,造成水深流急的特殊施工环境。钢栈桥和河中临时平台施工部位恰好位于“沙漏”最窄处,导致河中钢管桩施工无法垂直有效地将管桩落入河底。

  技术创新小组多次现场采集数据、建立可行性解决措施,通过与栈桥施工班组沟通了解到惯用河内钢桩固定工艺的方法,技术创新小组第一时间展开头脑风暴,集思广益,从旋挖钻机的钻杆控制上获得灵感,研发出“可周转的钢管桩定位、导向操作架”,这一辅助工具的研发,使钢管桩如“定河神针”般植入河床,降低了材料损耗和机械台班的占有率,进一步提高了钢管桩综合施工效率。技术创新解决了项目初建的最大难题,为河内钢管桩按期完成提供了保障,也让踌躇满志的技术团队体会到了大桥初建的成就感。

  项目部积极响应公司制度和政策要求,积极组织技术人员学习BIM、掌握BIM、实践BIM,实现全过程BIM技术应用,在兰州市首届BIM大赛中,项目部分别获得省级二等奖和市级一等奖的殊荣。

  3年的建设时间匆匆过半,奔腾的黄河水载着南北两岸数不清的期盼,见证并陪伴着这座桥梁的每一寸成长,更有一群来自草原钢城的路桥人,在千里他乡,秉持追求高质量、高品牌、高信誉的理念和执著,誓必将让柴家峡黄河大桥以雄姿屹立于黄河之上,树立起“二冶路桥”的品质丰碑!

(责编:张雪冬、刘泽)