树立“五种观念”活化思想政治工作

2019年10月19日09:02  
 

国网兴安供电公司供电服务指挥中心面对新形势、新发展、新标准、新要求,树立“五种观念”,活化思想政治工作,调动起员工的积极性,为企业发展提供了有力的思想保证。

树立“市场观念”。随着经济社会的又好又快发展,必然导致思想政治工作主客体的思想观念、价值取向、道德准则和行为方式等呈现出多元化、复杂化。基于此,该中心适应市场经济规律需求,树立“市场观念”,活化思想政治工作,把宣传教育与解决思想问题挂钩,打牢了全体员工的主人翁意识和优质服务意识。

树立“创新观念”。对当前的思想政治工作进行理性的扬弃,继承和发扬那些富有生命力的优良传统,摒弃那些教条化的东西,从观念、内容到方法、机制进行多层面的创新,思想工作到岗位、到现场、到家庭,增大了思想工作的渗透力,扩大了辐射面。

树立“竞争观念”。现实中,市场经济竞争机制和效益原则反映出思想政治工作领域“竞争观念”的理性化。该中心从保安全、保效益、保活力出发,强化党员和干部队伍素质提升,激发了思想政治工作主体活力,促进了思想政治工作的机制优化和自身管理。

树立“民主观念”。为保护和引导新形势下员工思想观念和行为特征中表现出的自立意识、民主观念,摆正思想政治工作主客体之间的关系,确立教育者与受教育者双方的平等地位,增强民主观念,将双方的等级影响关系转换为平等互动关系,这不仅增进了干群关系,而且使思想工作有的放矢,事半功倍。

树立“形象观念”。该中心把企业形象视为企业发展战略的核心内容,构建“以客户为中心”的现代服务体系,进一步提升公司供电可靠性和优质服务水平。以党员干部为带动,开展“一带二”活动,内强素质,外树形象,把思想政治工作落到了员工身边,发挥了潜移默化的“塑形”作用。(张洪)           

(责编:刘泽、张雪冬)