纪念周恩来总理为一号高炉出铁剪彩60周年活动在包头举行

2019年10月15日23:41  来源:人民网-内蒙古频道
 

原包钢老领导观看展板,了解如今的包钢成就。

人民网包头10月16日电 (王慧)15日上午,纪念周恩来总理为一号高炉出铁剪彩60周年活动在包头举行。此次活动邀请了周恩来总理的亲属、周恩来总理接见过的包钢职工代表、白云鄂博铁矿的发现者丁道衡的亲属,以及为包钢做出过贡献的公司原老领导代表和劳动模范代表等参加了此次活动。

座谈会现场

活动期间,与会嘉宾参观了包钢一号高炉的生产车间,观看了包钢(集团)公司纪念周恩来总理为包钢一号高炉出铁剪彩60周年大会暨文艺演出。

包头钢铁(集团)有限责任公司董事长、党委书记魏栓师在致辞时说,60年来,公司规模实力大幅跃升,投产以来累计产钢2.4亿吨,实现利税826亿元。产业规模跃升至1650万吨,营业收入增至800亿元水平,资产总额由国家最初投资的24亿元滚动发展到今天的1800亿元以上,成为我国重要的钢铁工业基地和世界最大的稀土工业基地,为国家钢铁和稀土行业发展做出了重要贡献。

公司总经理、党委副书记孙国龙在座谈会上说,60年前的今天,周恩来总理专程来到包钢,庆祝一号高炉出铁,并为一号高炉出铁剪彩。由此结束了千里草原“手无寸铁”的历史,包钢稀土产业也在同时期孕育初生,与钢铁产业共同构建起包钢的发展“双翼”。周恩来总理为一号高炉出铁剪彩,全面开启了包钢发展的新纪元,这是包钢发展史上的大事件,也是自治区工业发展史上的大事件。60年来,一代又一代的包钢人艰苦奋斗、砥砺前行,推动包钢从无到有、从小到大,有力推动了地区经济繁荣和社会进步。

周恩来总理亲属周秉建讲话。

互赠纪念品

周恩来总理亲属周秉建在发言时说:“包钢对我而言,有着更深的记忆——我在草原插队期间回北京探亲时,我的伯父周恩来在西花厅听我讲述了在草原放牧的生活生产经历之后,他不仅鼓励我做得好、做得对,要继续努力。同时还特意对我说,‘除了牧业的生产,你还要了解一点内蒙古的工业。在包头就有我们国家的大型钢铁厂,而且这个包钢对国家的贡献也很大。’这句话,我一直都牢牢记得,没有忘记。

座谈会上,周恩来总理接见过的包钢职工代表以及为包钢做出过贡献的公司原老领导代表和劳动模范代表纷纷发言,讲述着他们在包钢的工作经历和包钢精神。

(责编:张雪冬、刘泽)