内蒙古召开“不忘初心、牢记使命”主题教育整改整治工作新闻发布会

2019年10月15日17:02  来源:人民网-内蒙古频道
 

新闻发布会现场

人民网呼和浩特10月15日电(陈立庚)10月15日上午,由内蒙古自治区政府召开的“不忘初心、牢记使命”主题教育整改整治工作新闻发布会在呼和浩特举行。发布会透露,自治区党委认真抓好整改整治工作,从主题教育一开始就改起来,把“改”字贯穿全过程。目前,第一批单位需解决的问题已整改89%,第二批盟市、高校检视整改工作正在扎实有序推进,一大批事关群众切身利益的突出问题得到解决,面上整改和专项整治取得初步阶段性成效。

内蒙古自治区党委组织部常务副部长、自治区主题教育领导小组办公室常务副主任孙红梅在新闻发布会时表示,内蒙古自治区党委、政府自觉对表对标,对照习近平总书记关于内蒙古重要讲话重要指示精神,确定推动经济高质量发展、探索生态优先绿色发展新路子、推进民族团结和边疆稳固等7个方面、18个调研专题。

在整改中央脱贫攻坚专项巡视反馈问题过程中,内蒙古自治区党委专门听取贫困旗县党委书记抓脱贫攻坚述职报告,提出19项具体对策措施进行整改。全面落实精准扶贫精准脱贫基本方略,持续开展脱贫攻坚十项“清零达标”专项行动。在整改生态环保督察反馈问题方面,认真贯彻落实习近平总书记对“一湖两海”生态综合治理的重要指示批示,进一步完善“一湖一策”治理措施。修编完成“一湖两海”综合治理规划,相关治理工程顺利推进,目前“一湖两海”水域面积稳定保持在合理区间,水质总体保持稳中向好的趋势。

新闻发布会现场

发布会还透露,内蒙古聚焦党的建设突出问题抓好整改整治。在思想政治建设方面,开展理论武装方面专项整治,通过巡回指导、派员列席、理论测试等方式,着力提高党委(党组)理论中心组学习质量;组织1.2万名区直机关党员干部参加政治理论学习网上答题竞赛活动,制作推出《习近平总书记对内蒙古的重视关怀》等系列微视频,在“学习强国”“北疆理论风景线”等平台不间断推出理论文章,引导党员干部深学细悟党的创新理论。在组织建设方面,着眼建设忠诚干净担当高素质干部队伍,开展“干事创业精气神不够不担当不作为问题”专项整治,坚持不懈抓好理想信念教育,着力提升领导干部专业化能力,增强想干事的内生动力、会干事的能力本领。在作风建设方面,开展“违反中央八项规定精神突出问题”专项整治,1—8月份全区查处违反中央八项规定精神问题369个,给予党纪政务处分403人。

(责编:张雪冬、刘泽)