宁城县:“严管厚爱”提升纪检干部队伍素质

2019年10月12日16:45  来源:内蒙古赤峰市宁城县纪委监委网站
 

  今年以来,宁城县纪委监委按照政治过硬、本领高强的要求,以严管厚爱干部队伍为抓手,抓住“全覆盖”这个关键,突出“提升执纪执法能力水平”这个重点,着力打造纪检监察铁军,有效推动各项业务工作发展。

  加强机关作风建设,实施作风提升工程。优化督导方式,围绕全面从严治党、党风廉政建设和反腐败重点任务制定检查方案,对每个季度开展的监督内容进行融合,既监督扶贫领域腐败和作风问题专项治理、扫黑除恶专项斗争,也检查巡视巡察反馈问题意见整改和重大决策部署落实情况,做到一个方案管一年,切实为基层减负。

  加强机关纪律建设,强化自我监督管理。按照“打铁必须自身硬”“律人先律己”的要求,建制度、立规矩、划红线,强化政治建设,完善内部监督制约机制,增强斗争本领,坚持刀刃向内,常态化打扫庭院,不断实现自我净化、自我完善、自我提高。严格依规依纪依法履行职责,对标执行《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则》,健全内控机制,严格审批权限,扎紧制度“笼子”。按照自治区、市纪检监察系统内部监督工作要求,持续推进反腐败斗争,全面开展自查自纠,及时整改存在的问题,杜绝“灯下黑”。

  加强机关教育培训建设,实施暖心关爱工程。搭建以学习强国、理论学习微信群等为载体,深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,定期转发、推送和分享习近平新时代中国特色社会主义思想、中央、自治区纪委全会精神和《中国纪检监察报》、中央纪委国家监委网站相关理论文章,教育引导纪检监察干部主动接受理论教育,始终坚守初心使命。健全日常关爱机制,班子成员采取“集体座谈”“个别面谈”“家访详谈”等方式,定期与室主任、其他纪检干部开展谈心谈话,了解掌握干部的思想动态、工作生活情况,对发现的困难和问题及时给予帮助解决,极大激发干部队伍活力和凝聚力。

(责编:张雪冬、刘泽)