阿左旗“三个注重”扎实推进主题教育学习入脑入心

2019年09月30日16:02  
 

第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育启动以来,阿左旗各级党组织认真贯彻“守初心、担使命,找差距、抓落实”的总要求,以“三个注重”为抓手,着力在读原著学原文悟原理下功夫,开展形式多样、内容丰富的学习活动,在学思践悟中筑牢信仰之基、补足精神之钙、把稳思想之舵,推动主题教育不断走向深入。

注重“送学上门”,实现学习全覆盖。为确保每名党员都能参加主题教育,做到全员覆盖,阿左旗针对年老体弱党员、居住偏远的农牧区党员和守土戍边党员,广泛开展“四个一”送学上门活动,即:送1台收音机、1个笔记本、1本必读书、1张暖心卡,确保每名党员不漏学、不缺课、不掉队。在乌力吉苏木,根据守土戍边党员居住分散的实际,苏木党委翻译制作了《“不忘初心、牢记使命”主题教育应知应会蒙文宣传手册》,成立了由主要领导带队、各站所、嘎查参与的六个工作组,开展学习资料“贴心送”活动。六个工作组带着宣讲入户、带着问题入户、带着工作入户、带着服务入户,开展政策宣讲、走访摸底、调查研究、现场解答,深入了解民情民意,进一步摸排薄弱环节。截止目前,入户率达50%,发放学习资料150余份,预计9月30日前完成全部入户工作。此外,乌力吉苏木还通过“党员中心户”、“都贵楞”学习小组组织农牧民党员定期开展学习,确保学习教育全覆盖。

注重“网上教育”,创新载体见成效。为进一步增强学习的吸引力和感染力,阿左旗积极创新方式方法,充分利用新媒体开展学习,通过“学习强国”学习平台、干部培训网络学院、党建微信公众号等载体平台,采取生动鲜活、喜闻乐见的方式,增强主题教育的学习成效。超格图呼热苏木开展了主题教育“网上读书会”,通过微信公众平台推出了“读原著、学原文、悟原理”——为你推荐一本书、“不忘初心、牢记使命”主题教育测试、“不忘初心、牢记使命”微党课100讲等系列活动,每天由一位苏木领导推荐一本学习书目,分享学习内容,带领苏木党员一起学习。每天发布10道测试题,通过学考结合、以考促学,帮助苏木镇党员干部查找自身的短板与不足,为主题教育扎实推进奠定坚实理论基础。每天发布三节视频学习课程,通过综合运用文字、图片、视频等丰富多样的学习方式,引领苏木党员开展主题教育学习,让理论学习更有收获。

注重“现场教学”,学思践悟求真知。结合庆祝新中国成立70周年,阿左旗各地各部门广泛开展“我和我的祖国”主题宣传教育及相关展览。利用阿左旗党群综合服务中心、阿拉善民间博物馆、巴彦浩特镇木仁高勒烈士陵园、乌日斯社区党员实训基地等红色资源和国防教育资源,开展革命传统教育和党性教育。通过现场教学、体验教学、交流互动的方式,让党员在学思践悟中融会贯通,做到内化于心、外化于行。国庆节前夕,王府街道开展了“不忘初心、牢记使命”辉煌70年喜看家乡巨变主题党日活动,组织各社区90余名党员干部开展赴阿拉善王府博物馆、阿拉善民间博物馆等红色教育基地实地观摩学习。通过追忆红色历史、重温入党誓词和感受家乡变化的方式,激励和引导党员干部坚定理想信念、锤炼党性修养、感悟初心使命,激发不懈奋进的工作热情。(左组文)

(责编:张雪冬、刘泽)