乌兰察布:中欧班列打通国际物流大通道

2019年09月30日16:01  来源:人民网-内蒙古频道
 

中欧班列

人民网乌兰察布9月30日电 (王慧)内蒙古乌兰察布市自2016年首列中欧班列开行以来,班列发展速度和开行质量不断提升。为了强化区域优势,实现经贸强市,2018年1月,根据乌兰察布市委、市政府指示,中欧班列运营平台——内蒙古亚欧国际物流有限责任公司组建,为班列后续健康稳定的开行奠定了坚实的基础,去年至今,乌兰察布市已累计开行中欧班列153列,运输货物约8.9万吨,货值约3.31亿美元。

据内蒙古亚欧国际物流有限公司副总经理李永青介绍,去年至今,乌兰察布市中欧班列开行线路增加为5条。今年截至目前,乌兰察布市开行中欧班列73列,开行数量比2018年同期增长14%。

据介绍,班列运行效率不断提升,成本不断降低,尤其是2018年9月20日海关监管作业场所的正式启动运营,平均节约通关时效62小时,班列开行基本实现定时、定点、定价、定线、定车次,全程运行时间从初期的20天以上逐步缩短至10-14天,整体运输费用较开行初期下降约10%。

李永青表示,我们的服务从最初的乌兰察布本地,逐步拓展到呼包鄂、京津冀、甚至到华北、华东地区。今年乌兰察布的中欧班列承担了民族品牌长城汽车对俄贸易的85%的任务,发运汽车多达4300台。运输货物品类也在逐年增加,回程货物从原来只有俄罗斯木材,逐步拓展到木材、铬矿、钾肥等。

中蒙俄贸易、物流合作由来已久,“三乌通道”是连接欧亚大陆最捷近的桥梁,在“三乌通道”建设方面各方意见不谋而合,中欧班列的开行对于“三乌通道”建设和中蒙俄深度合作意义重大,通过中欧班列不但可以使中国的产品走向世界,蒙俄产品走进中国,甚至对于蒙俄资源性产品,可以通过中欧班列在乌兰察布洗、选、配、炼等加工,优化物流成本,打通到天津港和曹妃甸港的海上贸易、物流通道,从而辐射东北亚区域。

2016年乌兰察布市中欧班列进出口贸易额仅384万元,2017年进出口贸易额达1.82亿美元,2018年进出口贸易额达2.3亿美元,同比增长126%。目前通过中欧班列引进木材加工企业21家、卫浴企业4家,与中国轻工业进口集团、中远海、中外运达成长期战略合作协议。

(责编:刘泽、张雪冬)