共商沙产业发展大计 展示沙产业发展成果 交流沙产业发展经验

第八届中国创新创业大赛沙产业大赛、第二届沙产业创新博览会暨沙产业创新高峰论坛在巴彦浩特开幕

2019年09月29日15:08  来源:人民网-内蒙古频道
 

开幕式现场

人民网呼和浩特9月29日电 (李睿)九月的阿拉善大地处处涌动着改革创新的澎湃热潮,迸发出干事创业的磅礴力量。9月29日上午,以“生态优先 绿色发展”为主题的第八届中国创新创业大赛沙产业大赛、第二届沙产业创新博览会暨沙产业创新高峰论坛在巴彦浩特正式启幕。数百名中外嘉宾汇聚阿拉善,展示沙产业领域前沿技术和创新成果,探索以生态优先、绿色发展为导向的高质量发展新路子,着力打造国家重要的沙产业示范基地,扎实抓好生态建设和环境保护工作,大力发展沙产业,实现生态与经济效益的双赢。

自治区副主席李秉荣宣布活动开幕。国家科技部社会发展科技司资源与环境处处长康相武,国家林草局林业和草原改革发展司副司长王俊中,自治区自治区政府副秘书长李阔出席开幕式并讲话。阿拉善盟委书记杨博出席并致欢迎辞。阿拉善盟委副书记、盟长代钦主持开幕式。

国家林草局科技司一级巡视员厉建祝、国家农业农村部农业生态与资源保护总站副处长张宏斌以及来自陕西、甘肃、青海、宁夏、山西、河北等省(区)科技、林草系统领导,自治区盟市、区直部门、阿拉善盟有关领导和来自全国各地的沙产业领域顶尖专家学者参加了开幕式。

杨博代表阿拉善盟委、行署和全盟各族人民,向远道而来的领导和嘉宾表示了热烈的欢迎。杨博说,沙产业作为战略性新兴产业,是我们防沙、治沙、管沙、用沙的共同努力方向。全国沙产业创新创业大赛、沙产业创新博览会和高峰论坛,为各方创造了一个相互交流合作的平台,也为阿拉善沙产业发展提供了一个难得的机遇。2017年以来,在国家科技部、国家林草局的精心指导和自治区人民政府、科技厅、林业厅的大力支持下,阿拉善盟已经成功举办了两届沙产业创新创业大赛和沙产业高峰论坛。今年4月,在各方的共同努力下,沙产业创新创业大赛正式被列为全国创新创业大赛国赛序列,成为国家科技部七大专业赛事之一。我们将以此为契机,认真学习借鉴各地区的先进经验,汲取各位专家的高端智力和创新成果,进一步完善思路、强化措施、加强合作,加快推动沙产业发展提质增效,不断提升沙产业的影响力和竞争力。

康相武在讲话中指出,2017年以来,科技部社会发展科技司与内蒙古、陕西、甘肃、青海、宁夏、新疆六省区科技厅,阿拉善盟委行署、阿拉善左旗旗委政府,开创性地举办全国沙产业创新创业大赛,探索通过科技创新在生态脆弱地区践行“绿水青山就是金山银山”,并逐渐得到了社会各界的广泛关注和好评。目前大赛已经举办第三届,希望大赛进一步发挥沙产业人才、技术、资本等创新要素的聚集功能,进一步发挥沙产业科技成果转化的功能,进一步发挥开拓全国沙产业市场的功能。期待阿拉善等有关方面政府,充分创造良好的营商环境、出台优惠政策,吸引参赛的优质企业落地,使这些企业在相对固定的物理空间内充分聚集,进而使之交汇融合创新发展上台阶,最终使之成为创新驱动绿色发展、高质量发展的重要生力军。

王俊中在讲话中表示,作为生态脆弱地区,多年来特别是党的十八大以来,在改善生态的同时,阿拉善沙产业发展亮点频现、业绩骄人,最为根本的就是深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,坚定不移走生态优先、绿色发展的道路;最为核心的是牢牢把握了阿拉善是国家重要生态功能示范区的功能定位,不遗余力地优化调整产业发展空间布局,着力在集中与收缩、适度与规模之间取舍谋篇、经略长远;最为关键的是在彰显自然资源禀赋和发展优势过程中把握特殊立地条件,坚持做足做好、做优做强特色资源开发大文章,走出了一条生态建设产业化、产业发展生态化的科学发展之路,为我国乃至世界荒漠化防治作出了有益尝试,积累了丰富经验。

李阔在讲话中指出,沙产业是新兴产业、朝阳产业,是推动荒漠化地区经济转型发展的重要抓手,也是实现“沙漠增绿、农牧民增收、企业增效、产业增值”的有效途径。内蒙古始终践行绿色发展理念,坚守发展、生态、民生“三条底线”,着眼科学治理和开发利用沙地沙漠资源,大力实施创新驱动战略,积极推动沙产业发展,逆向拉动生态保护建设,开创了库布齐沙漠防沙治沙、毛乌素沙地治理、200毫米以下降水地区飞播造林等生态治理新模式,为我国沙漠和土地沙化地区实现经济和生态双赢积累了宝贵经验,为全球沙漠和土地沙化治理贡献了“中国智慧”、提供了“中国方案”。

开幕式现场

中国创新创业大赛是目前国内规格最高、规模最大、质量最好、影响最广的创新创业品牌活动,吸引了20多万家企业、数千家投资机构参与,在激发全社会创业热情、促进经济高质量发展方面发挥了重要作用。今年是沙产业系列活动举办的第三个年头,在吸纳以往经验的基础上,本届沙产业大赛在各项活动内容上均有拓展和创新。相较于前两届西北6个省市区的参赛范围,此次大赛共有19个省市区的近200个项目参与其中,涵盖沙区特种经济作物种植技术、养殖业技术、资源开发与利用技术、生物技术、沙产业文化旅游、新能源及节能环保等领域,不论是规模还是覆盖范围均远超前两届。

(责编:刘泽、张雪冬)