第十六届蒙古族服装服饰艺术节在乌兰察布市开幕

2019年09月26日14:21  来源:人民网-内蒙古频道
 

开幕式现场

人民网乌兰察布9月26日电 (王慧)26日上午,以“亮丽内蒙古·霓裳大草原”为主题的第十六届蒙古族服装服饰艺术节暨蒙古族服装服饰大赛在乌兰察布开幕。

内蒙古自治区文化和旅游厅厅长贺志亮在致辞时说,举办蒙古族服装服饰艺术节,是贯彻国家《关于实施中华优秀传统文化传承发展工程的意见》,推进文化旅游深度融合发展,加快内蒙古民族文化产业发展,促进旅游产业转型升级的重要举措;是落实习近平总书记考察内蒙古讲话精神,推进民族文化多元化发展的重要抓手;是内蒙古主动融入国家“一带一路”建设,构建新型向北开放桥头堡,深化与俄蒙两国地区间文化旅游交流合作的重要平台。此次艺术节旨在展示内蒙古悠久的历史文化和厚重的民族文化,推动蒙古族服装服饰向国际化和市场化发展,促进文化旅游投资与消费。

乌兰察布市委副书记、市长费东斌表示,乌兰察布把挖掘、整理、传承、弘扬民族文化作为打造大旅游的一项重要内容,蒙古族服装服饰艺术节是内蒙古的一件盛事,受到国内外的高度关注和广泛好评。乌兰察布曾成功举办第三、第五届艺术节,在庆祝新中国成立70周年之际,第十六届艺术节再次在乌兰察布市举办,以民族服装服饰文化元素为载体,全面展示内蒙古丰富厚重、源远流长的历史内涵,弘扬热情好客、团结和谐的民族精神,必将进一步提高蒙古族文化的世界影响力。

开幕式现场的服装服饰展示

开幕式现场的服装服饰展示

据悉,本次活动从9月25日开始持续至9月27日,将进行蒙古族服装服饰总决赛和服装服饰精品展演。与往届相比,在活动内容上进行了拓展,增加了帽饰、头饰专场比赛和展演。此次活动共有61支代表队参加比赛,区内有12个盟市共55支代表队,1614套服装参赛;区外特邀新疆、云南、青海、吉林等省区的6支代表队共102套服装参赛,同时,特邀蒙古国和俄罗斯布里亚特共和国、图瓦共和国、卡尔梅克共和国服装表演队进行展演,届时将呈现出不同国家、不同地域、不同民族的服装服饰。艺术节期间,自治区7家蒙古族服装服饰企业还将进行品牌发布,是蒙古族服装服饰向国际时尚前沿发展的重要举措。

开幕式现场的服装服饰展示

开幕式现场的服装服饰展示

据了解,本届蒙古族服装服饰艺术节在秉承前15届文化内涵和民俗元素的基础上,重点进行了三方面的创新和突破。一是以多元化活动为主体,将单一的蒙古族服装服饰设计大赛转变为服装服饰展演、展览展示、论坛培训等多元化活动,期间加大对公众展示力度,充分展示内蒙古旅游形象。二是由非专业化向专业化方向发展,全面提高“艺术节”专业化运作水平,促进“艺术节”高水平、高质量发展。三是与俄蒙两国蒙古族服装服饰发展潮流、发展趋势进行交流研讨,逐步将艺术节向打造成为具有国际影响力的节庆品牌和旅游产品。

(责编:刘泽、张雪冬)