阿拉善右旗各级党组织积极推进“不忘初心、牢记使命”主题教育

2019年09月25日17:56  
 

初心不改,砥砺前行。第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,阿拉善右旗各级党组织迅速行动、精心谋划,聚焦“五个目标”,坚持问题导向,把理论学习、查找问题、解决问题紧密结合,不断推动主题教育往深里走、往心里走、往实里走。

学通原著论述新思想,运用最新理论强本领。全旗各级党组织紧紧围绕学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想这条主线,全面推行自主领悟学、集中研讨学、专家辅导学、及时跟进学、典型引领学的“六学模式”,做到学深悟透、融会贯通,实现理论学习有收获。

旗委、人大、政府、政协及公检法党组及时制定工作方案、细化集中研讨计划,举办为期4天集中学习和3天读书班,邀请专家教授开展2天4场专题讲座,通过2次专题研讨,形成研讨报告66篇。

旗委组织部围绕主题主线开设晚间课堂,制定集中学习周计划,全体组工干部读原著、学原文、悟原理,适时现场测试,持续巩固学习成果。

曼德拉苏木依托“三会一课”、主题党日活动等学习载体,推行党组织书记接力讲党课及农牧民党员谈心得体会、话致富经验等活动,不断提高学习教育的针对性和实效性。

坚持旗帜鲜明讲政治,紧扣强化政治守初心。全旗各级党组织着力在引导广大党员增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”上下功夫,做到政治绝对可靠,对党绝对忠诚,实现思想政治受洗礼。

全旗处级领导干部带头结合自身工作,围绕“初心是什么、使命干什么、奋斗比什么”主题开展交流研讨,对自己的初心再思考、再对标,始终牢记“答卷人”身份,永葆“赶考”精神,用实际行动向全旗人民交出更高质量的答卷。

全旗各级党组织深入开展“初心之问、求实之问、履职之问”“三问”活动,聚焦思想、政治、能力、作风和廉政等五方面检视问题,教育引导广大党员牢记党的宗旨、勇担职责使命。

激发艰苦创业精气神,践行担当尽责政绩观。全旗各级党组织坚持开门搞教育,充分听取群众意见,着力在打基础、利长远、惠民生、做实事上下功夫,做到功成不必在我,功成必定有我,实现干事创业敢担当。

巴彦高勒嘎查将主题教育与基层治理、脱贫攻坚、乡村振兴等重点民生工程相结合,大力实施富民党建“三链”工程,将合作社60%的收入分给了389名社员,真正实现党员聚在产业链上,农牧民富在产业链上的创业新思路。

旗政务服务局结合实际制定首问责任制、一次性告知制、服务承诺制、AB角补位制,通过设立意见箱、扫码投诉、随机访问等方式,不断提升服务效率和质量,让群众高兴而来,满意而归。

推动教育实践相结合,全力服务群众办实事。坚守人民立场、秉持为民情怀、不负人民嘱托,着力在解决群众的操心事、烦心事、揪心事上下功夫,做到想群众之所想,急群众之所急,实现为民服务解难题。

旗委办深入开展“争做群众贴心人,当好人民勤务兵”“爱心暖夕阳”等主题党日活动,全体党员走进敬老院,与老人们拉家常、包饺子,共进晚餐,让老人们安享天伦之乐,让广大党员不断增强服务意识。

曙光社区、阳光社区等全旗9个社区全面启动基层党建“大联盟”行动,结合群众实际需求建立468条“服务清单”,联合共建单位党组织建立20类“资源清单”,解决社区在扶贫济困、创业发展、群众文化活动等工作中缺钱少人的问题,形成互联互通、融合发展的为民服务新局面。

坚持廉洁用权知敬畏,坚决反腐倡廉守底线。始终保持为民务实清廉的政治本色,在做好警示教育,学习先进典型上下功夫,引导全体党员干部做到清白做人干净做事,公正用权依法用权,实现清正廉洁做表率。

旗纪委监委通过全旗警示教育大会、参观廉政教育基地、观看《贪欲编制的铁窗》《初心的蜕化》等教育活动,为广大领导干部敲响敬畏人民、敬畏权力、敬畏法纪的长鸣之钟。

各级党组织广泛开展向时代楷模学习活动,观看“不忘初心、牢记使命”北疆英模先进事迹报告会及身边典型,汲取精神食粮,激发广大党员干部向典型学习、与初心对照、担时代使命。(侍歌)

(责编:刘泽、张雪冬)