阿拉善右旗各社区全面启动“不忘初心、牢记使命”主题教育

2019年09月25日15:54  
 

坚守初心使命,为民服务解难题。第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,阿拉善右旗各社区牢牢把握主题教育总要求,从实际出发,迅速行动,采取多种形式,在学上下功夫,在做上见行动,推动主题教育高起点开局、高标准开展。截止9月19日,全旗9个社区通过开展“三会一课”、主题党日、便民服务等灵活多样的方式,全面启动了主题教育。

涵养初心抓学习。阿拉善右旗各社区坚持学在先,以理论滋养初心,结合“两学一做”学习教育常态化制度化,巩固拓宽“理论、红色、指尖、家庭、实践”五大课堂成果,充分利用“学习强国”学习平台、社区微信公众号等手机客户端,采取线上线下相结合的方式,迅速掀起理论大学习的热潮,抓实学习教育,洗礼思想、感悟初心、升华使命、淬炼忠诚。

长山社区开展“不忘初心 牢记使命 红心向党”主题党日活动,组织党员重温入党誓词、过政治生日、同唱红歌忆初心、为行动不便老党员送上学习“小书包”,教育引导党员牢记党员“第一身份”,主动践行“服务宗旨”,在便民服务中当先锋作表率。

阳光社区开设“读书专栏”,引领党员读原著、学原文、悟原理,在学深悟透习近平新时代中国特色社会主义思想的过程中,筑牢信仰之基,补足精神之钙。同时,针对进城农牧民党员,以“三会一课”为载体,大力实施城乡党员互动工程、开放式组织生活,让进城农牧民党员过上常态化组织生活。

检视问题找差距。坚持把检视问题贯穿全过程,突出问题导向,自觉对标习近平总书记重要指示精神,以便民服务解难题为核心,走访入户听民意、找差距、查问题、补短板,着力在解决群众的操心事、烦心事、揪心事上下功夫,以实际成效取信于民,见证初心。

兴雅社区将检视整改放在突出位置,开展“党员户”挂牌行动,设岗定责,责任到人,对照群众提出意见建议,查找党员意识、担当作为、服务群众、遵守纪律、作用发挥等方面的差距和不足,逐条列出问题,逐项整改到位。

金凤社区建立入户专项问题台账,将群众最需要解决的问题作为入户的重点,挨家挨户了解情况,以“好邻居”的身份帮居民解难题,办实事。

满达社区开设问题专栏,通过微信群、电话访问、调查问卷等形式主动找问题,请群众提问题,汇总后集体议问题,提出切实可行的解决措施,第一时间为群众排忧解难。

砥砺初心强使命。坚持把解决突出问题、提升服务质量作为主题教育落脚点,以城市基层党建“大联盟”行动为抓手,有效整合社区资源,大力开展精细化服务,为居民提供更多更优的服务项目,切实把居民关心的民生实事办实办好,不断提升社区居民的幸福感、获得感。

泰隆社区实施“清单革命”,设立居民需求清单、社区资源清单、驻区单位项目清单、党员服务清单等4张清单,联合打造“心灵驿站”“四点半课堂”等党员志愿服务优质品牌,着力解决孤寡、高龄、困难居民的就餐难,留守儿童、外来务工子女课余时间无人照看等问题。

团结社区以群众需求为导向,深入开展差异化服务,建立“7110”党员志愿者便民服务队,常态开展社会救助、劳动保障、法律咨询、职介服务、医疗保健、家电维修等12项便民服务活动。

巴音诺日社区组织党员成立志愿队,组织开展志愿活动,为身边居民至少办一件实事、好事,践行从小事做起、从我做起的承诺,提升党员服务意识,推深做实主题教育。(王悦琪)

(责编:刘泽、张雪冬)