包头石拐:丰收年里庆丰收

2019年09月25日21:36  来源:人民网-内蒙古频道
 

 

挑菜比赛,你追我赶。李强 摄

人民网包头9月25日电 (记者 张枨)9月24日,内蒙古自治区包头市石拐区庆祝第二届“中国农民丰收节”暨秋菜订货会在石拐区五当召镇缸房地村举行,歌颂丰收喜悦、喜闻乐见的文艺节目和别开生面的评比表彰,深受农牧民的青睐。

白菜王比拼现场。李强 摄

活动在一场精彩的拔河比赛中拉开了序幕,随后,秋收竞技赛《搓玉米》《挑菜》《巨人脚步》、二人台《喜看乡村风光美》、独唱《亲亲的二人台》《好日子》等精彩的节目接连上演,赢得在场观众阵阵掌声和喝彩。活动现场还进行了农作物“白菜王”“玉米王”“谷子王”评选表彰,各项秋收竞技比赛也在同时展开。拔河、搓玉米、挑菜等秋收竞技赛,农牧民们热情参与,现场充满欢声笑语。

滚铁环游戏,让老年人仿佛又回到了童年时光。李强 摄

本次活动旨在全面展示“三农”工作取得的新成绩,与广大农牧民共同体验和分享收获喜悦,调动农牧民的积极性、主动性和创造性,凝聚形成打赢脱贫攻坚、助力乡村振兴、加快推进农业农村现代化的强大合力。

如今的缸房地村整齐划一,农民们过上了幸福的生活。李强 摄

据悉,近年来,石拐区全力打赢精准脱贫攻坚战,推动乡村振兴战略实施,培育打造了缸房地杂粮种植加工、山岔口土地托管马铃薯种植、爬榆树苗圃花卉、青山村绘画写生等特色农牧业产业基地,初步形成了特色种植养殖、农业观光、生态旅游等产业集聚发展态势,有效推动了农牧区产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕。截至2018年,全区建档立卡贫困户161户308人全部脱贫,全区农牧民人均可支配收入15969元,农牧民拥有了更多获得感、幸福感。

(责编:刘泽、张雪冬)