阿拉善高新区:五种模式覆盖企业 主题教育纵深推进

2019年09月24日20:28  
 

万丈高楼平地起,关键在于打地基。基层党组织是党的工作最坚实的力量支撑,是确保党的路线方针政策和决策部署贯彻落实的基础。

高新区在推动主题教育向纵深发展中,针对非公经济组织个别党支部党员人数少、党员实行倒班制等实际,大胆创新,采取“单独、挂靠、联合、派驻及送学”五种模式,确保主题教育在非公企业党组织中全覆盖。

“单独”模式,即党组织党员人数达到3人以上,且支部能够正常开展工作的党支部,采取“单独”模式开展主题教育,现有内蒙古瑞达泰丰化工有限责任公司、内蒙古三聚家景新能源有限公司等38个企业党组织单独开展主题教育工作;“挂靠”模式,即党支部党员人数不够3人或由于个别党支部党员在外地工作不能赶回来参加主题教育的企业党组织,采取“挂靠”模式,挂靠至上级主管部门或行业部门开展主题教育,如内蒙古宏晨路桥建设有限责任公司和内蒙古金锋热力公司党支部挂靠至高新区住建局开展主题教育;“联合”模式,即党支部党员人数不够3人的企业,将采取行业相近、地域相邻的方式,以“联合”的模式开展主题教育,如阿拉善盟岚山煤炭建材有限责任公司和内蒙古佳醛化工科技有限公司联合在一起开展主题教育;“派驻”模式,即党建指导单位成员参与到所指导企业一同开展主题教育,高新区现已派出105名副科级党员干部到46家企业开展指导工作,并联合企业党支部一起开展主题教育;“送学”模式,即个别党员由于身体不适、行动不便或在外地工作不能赶回来参加主题教育的,由巡回指导组人员和党建指导单位成员为他们送去或邮寄学习资料,并通过网络平台帮助他们参与主题教育,切实做到主题教育全覆盖、无盲区。

在大力推行五种模式中,高新区还将“党员干部集中学、流动党员微信学、请假党员补课学、年老党员上门学”的做法贯穿始终,第一时间将高新区“不忘初心、牢记使命”主题教育相关内容和知识传达到每位党员,确保主题教育取得扎扎实实的成效。(何燕 张凤香)

(责编:刘泽、张雪冬)