九月,行走在丰收的季节

2019年09月23日20:17  
 

活动现场。梁子晶 摄

金秋九月,喜庆丰收。蓝天为幕,稻田做景,大地是舞台,主角则是脸上洋溢着喜悦和幸福笑容的可爱农民。

9月23日,秋分。在乌兰浩特市葛根庙镇哈达那拉嘎查的文化广场上,金黄的玉米和好看的葫芦搭起的舞台充满浓浓的丰收味道,旁边高高的粮囤前则满是拍照留影的人们。农民朋友们载歌载舞喜迎国庆,庆祝丰收。

进行热场表演的广场舞队,身着彩色艳丽的服装,跳起欢快的舞蹈,心情美美的,笑容美美的。“今天是丰收节,我带着姐妹们跳起广场舞,表达我们喜悦的心情,丰收了,大家都特别高兴。”哈达那拉嘎查村民、广场舞队的队长赖蕊高兴地说。

器乐合奏。梁子晶 摄

舞台上,耳熟能详的歌曲《没有共产党就没有新中国》《我总和朋友说起你》《天堂草原》展现了新时代农民不一样的风采,器乐合奏、啦啦操等节目则表达出了这里人们的扎根田野、追求美好生活的精神风貌。

“我今年13岁了,学四胡已经有四年了,参加过很多比赛,今天能在丰收节上表演,觉得很自豪。”参加器乐合奏的韩永志小朋友表示。

丰收节的整个活动中,最让大家关注的就是吃西瓜、吃玉米等趣味比赛项目。在吃西瓜、玉米比赛现场,选手们不仅能品尝到甜美的西瓜和浓香的玉米,更重要的是参加比赛的趣味性。经过紧张的比赛,来自白音花嘎查的村民白海玉获得了三等奖,他高兴地说:“今年是第二次参加这个比赛了,去年也是三等奖,获得了一只鸡,今年获得了三只鹅,回家好好养起来。”

获得徒手搓玉米比赛第一名的是来自白音乌苏嘎查的村民车玉兰。平时,她干活就是一把好手,“三分钟我搓了1.69斤,虽然是第一次参加比赛,但是获得了第一名,觉得特别开心,明年有这样的活动还要继续参加。同时,希望我们的日子越来越好!”

比赛现场的各项趣味活动依次有序进行,赛场外是金黄的稻田,不远处是高大的绿树,蓝天之下,红色房顶的民居惬意静美。

近年来,乌兰浩特市葛根庙镇终将“三农”工作摆在突出位置,以农业供给侧结构性改革为主线,着力调优种养结构,延长产业链条,拓展品牌效应,农业特色产业加快发展,农村人居环境大幅改善,农民生活水平切实提高,乡村面貌日新月异,一幅“三农”发展的绚丽画卷正在徐徐展开。(梁子晶)

(责编:刘泽、张雪冬)