纪念内蒙古自治区人大常委会设立40周年座谈会召开

2019年09月23日19:39  来源:人民网-内蒙古频道
 

座谈会现场

人民网呼和浩特9月23日电(陈立庚)9月23日上午,纪念内蒙古自治区人大常委会设立40周年座谈会在呼和浩特召开。会议传达了习近平总书记对地方人大及其常委会工作的重要指示精神;传达了内蒙古自治区党委书记、自治区人大常委会主任李纪恒对全区地方人大及其常委会工作的批示精神。内蒙古自治区人大常委会副主任那顺孟和出席活动并讲话。

李纪恒在批示中指出,40年来,内蒙古自治区历届人大及其常委会始终按照党中央要求,紧紧围绕自治区党委贯彻落实党中央大政方针的决策部署,认真行使宪法法律赋予的各项职责,规范前行,创新提高,形成了人大工作的“内蒙古特色”,为全区改革开放和现代化建设作出了重要贡献。希望全区各级人大及其常委会不忘初心、牢记使命,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想指导新时代人大工作,深入学习贯彻习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想和关于地方人大及其常委会工作的重要指示精神,进一步树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,自觉同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。要坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,立足当地实际,总结经验做法,探索推进各项工作取得新突破新进展。要坚持围绕中心、服务大局,全面落实党中央重大决策部署,高质量做好立法、监督、代表等各项工作,更好发挥各级人大职能作用。要密切同人民群众的联系,切实加强自身建设,推动地方人大工作与时代同步伐、与改革同频率、与实践同发展,不断开创内蒙古人大工作新局面。

座谈会现场

那顺孟和强调,回顾40年来内蒙古全区人大工作的丰富实践,我们充分认识到,坚持和完善人民代表大会制度,更好地发挥地方国家权力机关的作用,必须坚持党的领导,牢牢把握人大工作的政治方向;必须坚持以人民为中心,接地气、察民情、聚民智、惠民生,推动解决人民群众突出的问题;必须坚持围绕中心、服务大局,更好地服从服务党和国家事业发展全局、助力本地区经济社会发展和改革攻坚任务;必须坚持全面依法治国,保证宪法法律在本行政区域内得到贯彻实施,推动内蒙古各项工作在法制轨道上进行;必须坚持改革创新,在法律范围内积极探索、勇于实践,不断增强人大工作活力。

那顺孟和要求,为谱写内蒙古高质量发展新篇章,内蒙古自治区人大要坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想指导和统领人大工作,始终坚持正确的政治方向;自觉承担新时代赋予人大的立法新任务,努力构建完备的法律规范体系;自觉坚持问题导向,不断增强人大监督实效;尊重代表主体地位,着力保障人民权益;加强人大及其常委会自身建设,提升全区人大工作整体实效。

会上,9位来自内蒙古自治区人大及各盟市人大的工作人员还做了发言座谈交流。

(责编:刘泽、张雪冬)