包头石拐区共享“自行车+风筝”文体盛宴

2019年09月22日17:45  来源:人民网-内蒙古频道
 

比赛现场。何少华 摄

人民网包头9月22日电 (记者 张枨)21日,内蒙古第十二届“包头农商银行·五当召杯”全国自行车邀请赛暨石拐区第五届喜桂图风筝节在包头市石拐区喜桂图新区举行。

本次活动由内蒙古自治区体育总会指导,包头市体育总会、中共包头市石拐区委员会、包头市石拐区人民政府主办,五当召景区管委会、石拐区文体旅游广电局、内蒙古自行车运动协会承办,共青团石拐区委员会、包头市昆区自行车运动协会协办。

9月21日,选手们在比拼中。 何少华 摄

本届自行车邀请赛也是包头市第八届自行车文化节,主题为“骑聚喜桂图 奋斗新时代”,吸引了来自山西、陕西、云南、江苏、辽宁、河北、内蒙古等全国各地的15支代表队100余名自行车参赛运动员、300余名自行车爱好者参与。竞赛项目为大组计时赛,车型为山地自行车,为环喜桂图新区绕圈赛,设置男子精英组、女子大众组、骑游体验组3个组别,里程分别为39 公里、24 公里、6 公里。

9月21日,选手们在比拼中。 何少华 摄

最终,来自iGPSPORT自行车队的蔡正卿,以1小时56秒的成绩获得男子精英组冠军,来自包头银贝斯自行车队的李佳以49分59秒的成绩获得女子大众组冠军。

在自行车邀请赛比拼的同时,在喜桂图新区市民道德中心广场上空,举行了第五届喜桂图风筝节,传统风筝、竞技风筝和地方特色风筝争相斗艳、一决高低、绚丽多彩。上千名观众来到现场,人们用手机、相机留住了一个个精彩的瞬间,现场气氛热烈,喝彩声不断。

据悉,本次风筝节竞赛项目分为空中效果风筝、传统风筝竞赛项目和表演项目3类,设置团体奖和单项奖。其中,空中效果风筝项目包括滚地龙风筝、软体类风筝、造型类风筝等放飞竞赛;传统风筝竞赛项目包括龙串类风筝、软硬翅类风筝、软硬板类风筝等放飞竞赛;表演项目包括地方特色风筝、盘旋类风筝等放飞表演。

本次风筝节吸引了25个参赛代表队121名风筝爱好者、180余只各类风筝参与放飞表演,色彩绚丽的各类风筝自由自在地蓝天上飞舞,形成了一个特色景观。

自行车运动竞技、荣誉骑游、风筝表演、文艺节目等一系列倡导绿色低碳、健康文明生活方式的活动,营造了庆祝中华人民共和国成立70周年喜庆祥和、团结奋进的社会氛围,让参与者和观众共享文化体育盛宴,感受石拐区高质量转型发展的新变化。

(责编:刘泽、张雪冬)