吃多少点多少 吃不完兜着走

“光盘行动”在呼和浩特市蔚然成风

2019年09月20日10:14  来源:呼和浩特日报
 

  步入新时代,百姓生活发生了翻天覆地的变化,物质生活逐渐富足,随之而来的则是饭桌上的文明新风。近日,记者在走访调查时发现,光盘行动已经成为市民遵循推崇的文明习惯,节俭之风深入人心。

  市民:既省钱还能杜绝铺张浪费,何乐而不为

  近些年,在家庭聚餐甚至商务宴请中,剩菜打包已不是一件稀罕事儿,光盘行动成了文明新风尚。在位于新华东街万达广场,刚在一家餐厅吃过晚饭的市民王鑫说,以前很多时候是讲面子,请客吃饭追求酒足饭饱,菜要不放个里三层外三层都觉得不好意思。

  “从小老师就告诉我们‘谁知盘中餐,粒粒皆辛苦’,家庭聚会的时候,我都是带头打包。”市民李邱月告诉记者,文明之风的践行需要大家共同努力,杜绝浪费也是一种责任担当。“既能省钱,还能杜绝铺张浪费,何乐而不为呢?”市民刘波说。

  “我们村有专门的红白理事会,对婚宴等做出相关规定,明确告诉村民相关标准。”赛罕区榆林镇河南村第一书记苏依勒表示,一方面的确省了钱,另一方面也杜绝了浪费,村民对此十分支持。“用村民的话说,就是种地长大的农民,看不得一盘盘大鱼大肉就这样被倒掉,太让人心疼了。”

  在位于中山路上海亮广场一家自助餐厅,记者也发现了新景象。在取餐区域等明显位置,能看到光盘行动宣传海报,用餐处则标有“浪费食物可耻”等提示。“我们会提前告诉客人,如果夹到盘子里但没能吃掉的食物超过两斤,我们会有相应的罚款。”该店经理说,这项提示的本意是让食客吃多少拿多少、避免浪费,实际上从来没有任何客人因此被收取过罚款,而且几乎所有客人都能理解服务员的耐心提示。

  餐饮业主:看似少挣一个菜的钱,却是赢得回头客

  “本来担心光盘行动会对我的生意造成影响,谁知道这两年生意越来越好了,顾客的素质越来越高,现在吃饭打包是很正常的一件事儿,这让我感到很意外、很高兴。”市区一家酒店老板告诉记者,“光盘侠”越来越多,也进一步说明了创城带来的新变化,大家乐于接受新理念、新风尚带来的变革和思想变化,小饭桌上就逐渐有了大文化。

  在如意开发区一家餐馆内,老板庞杰正准备着处理新一天的货源,在饭店显要位置,一幅光盘行动宣传彩页格外引人关注。“来我这里吃饭的顾客,我从来不让他们点多,都是量力而行。”庞杰说,为顾客着想,看似少挣了一个菜的钱,实则是赢得了回头客。

  “不做一锤子买卖,为顾客提供更优质的菜品,鼓励顾客适量点餐,鼓励打包,吸引回头客,这是我们现在的生意经。”呼和浩特市一家大型酒店的经理告诉记者,作为承接大型婚宴的酒店,有责任响应“光盘行动”。酒店每年承接婚宴上百场,如果客人一味追求攀比,势必造成不必要的浪费。为此,酒店会提前和客人沟通,建议根据人数和喜好预订桌数,酒店为客人提供备餐方案。酒店还建议客人用新鲜的时蔬代替传统荤菜,用新菜品赢得客人认可。

  舌尖上的浪费越来越少,饭桌上的文明越来越多,随着呼和浩特市创城工作的推进,越来越多的商家和市民自觉加入到光盘行动中来,展现青城人的饭桌文明。

  记者手记:

  俗话说“民以食为天”,吃饭是百姓生活的头等大事。

  自中央出台八项规定以来,在呼和浩特市,倡导勤俭节约的光盘行动越来越深入人心。光盘行动的大力落实,营造了一种优良的传统文化氛围,而且,光盘行动还有利于促进垃圾分类工作,打包的人多了,饭桌上的垃圾就少了,这对减轻辛苦在一线的环卫、社区工作人员工作量大有裨益。光盘行动唤醒了市民的勤俭节约意识,也让广大市民清醒了认识、提高了境界,光盘行动广受欢迎,实则是反映彰显了首府的城市软实力。(记者 刘军)

(责编:赵梦月、张雪冬)