阿左旗:产业链上党旗红 脱贫致富奔小康

2019年09月19日11:16  
 

阿拉善左旗牢固树立“围绕扶贫抓党建,抓好党建促扶贫”的理念,将基层党建与农牧民增收致富有机结合,充分发挥党组织和党员在产业发展中的聚合、引领、支撑作用,把党组织建在产业链上,党员聚在产业链上,让群众富在产业链上,为打赢脱贫攻坚战提供了坚强有力的保证。

把党组织建在产业链上,助推产业脱贫。依托得天独厚的沙产业资源,阿拉善左旗积极推行“基层党委+企业党组织+基地+农牧民”“党建+企业+农牧民合作社”的发展模式。充分发挥党组织的政策引导、组织协调、辐射引领作用,鼓励农牧民就地转产发展沙产业。目前,阿拉善左旗已建立了梭梭-肉苁蓉、白刺-锁阳、黑果枸杞、沙地葡萄等沙产业基地。年采集肉苁蓉600吨左右、年产干锁阳1000吨左右。沙产业从业人员达3万多人,农牧民经营性收入的40%来源于沙产业,沙产业成为沙地增绿、群众增收、企业增效的有效途径。

阿拉善左旗坚持产业延伸到哪里党组织就建到哪里原则,依据党员人数、区域范围、发展模式、产业类别等特征,探索创新“经济组织分组单建、嘎查村经济组织联建、经济组织互联融建”三种模式和“区域范围组建、产业类别组建、发展模式组建”三种形式相结合的党组织设置方式,先后在产业链上建立党组织100余个。

把党员聚在产业链上,聚焦精准扶贫。通过开展以“把党员培养成致富能人、把致富能人培养成党员、把党员致富能人培养成嘎查村干部、把嘎查村干部培养成致富能人”为主要内容的培养工程,阿拉善左旗大力培养选树党员中心户、党员示范户和党员致富带头人,引导产业链上的400余名党员发挥先锋模范作用,为农牧民提供生产销售、技术指导、品种改良等服务,示范带动更多农牧民增收致富。

巴彦诺日公苏木党员中心户王淑琴带领嘎查牧户共同承包嘎查草库伦,成立了“巴音呼都格”合作社,通过创办养殖场带领周边农牧民搞起了肉牛和本地羊养殖。随着养殖规模的不断扩大,王淑琴与阿左旗阿荣德吉农畜特产农牧民专业合作社达成协议,制定推行畜产品“养殖、加工、销售”一条龙运作的模式,年收入达到90万元,带动周边58户牧民、22户贫困户通过养殖鼓起了钱袋子。

为更好地发挥党员示范带动作用,阿拉善左旗进一步完善制度保障机制,建立嘎查村“两委”班子党员兼任制度,实行党员由经济组织与属地党组织双重管理的党建管理新模式,真正让懂经营、会管理、有领导能力的党员干部带领经济组织发展。建立党委班子成员包联经济组织党建工作责任制,采取技术帮扶、资金支持、信息共享等措施,包联指导经济组织100余个,先后为2000余户党员、群众协调办理党员创业贷款3000余万元,提供各类技术指导服务1000多人次。

让群众富在产业链上,解锁脱贫密码。阿拉善左旗始终把抓党建促脱贫攻坚作为工作的出发点和落脚点,持续促进农牧民增收,不断提升群众的获得感。充分发挥“经济组织示范带动”作用,通过强强联手、以强带弱等方式,创建生产经营联合体,形成“抱团式”“捆绑式”“链条式”发展模式,培育壮大富民产业,促进农牧民稳定增收致富。

巴润别立镇孟根塔拉现代畜牧业示范园区采取“党组织+基地+企业+农牧户”的经营模式,以培育“阿杜”肉羊新品种为目标,打造成集“阿杜”肉羊培育、优质种羊繁育、养殖模式试验、养殖技术研究、示范、推广为一体的生产科研基地,逐步实现“产供销加”一体化经营模式。目前,建成标准化棚圈8座, 建成7000平米饲草料加工车间、消毒间,养殖规模达2万头只,带动全旗1770户贫困户每户年增收1200元。

阿拉善左旗积极推进“红色电商带头人”培养工程,推行“党支部+专业合作社+龙头企业+农牧民实训基地”模式,加强嘎查村电子商务平台建设,推动“线上线下”优势互补,实现资源共享。发挥“党员致富示范带动”作用,把党组织的组织推动、政策引导和发动群众的优势与经济组织的技术、信息、资金、发展优势结合起来,建立党员致富带头人结对帮扶,辐射带动1000余名农牧民发家致富,逐步构建起了旗、苏木镇、嘎查村各层次各领域各环节的产业党组织体系。(左组文)

(责编:张雪冬、刘泽)