边境线上的团圆

2019年09月19日12:02  
 

在社会飞速发展的当下,与家人聚少离多,成为大多数在外奋斗年轻人的常态。

抛开大城市中的灯火阑珊,在祖国北疆内蒙古自治区包头市,有这样一对夫妻,他们的团圆是在边境线上。

她叫刘娇,所在的包头出入境边防检查站,隶属于国家移民管理局内蒙古出入境边防检查总站,主要承担着中蒙边境满都拉口岸的出入境人员检查、口岸限定区域管理等工作。作为一名检查员,她的主要工作是在边境口岸查验出入境旅客证件信息以及过境货车。

张国栋,是内蒙古包头市公安局边境管理支队满都拉口岸边境派出所的一名外勤民警,同样工作在边境一线上。

刘娇和张国栋是内蒙古出入境边防总站的一对双警夫妻,两人因工作相识,工作的地方都在位于边境线上的包头市达茂旗满都拉口岸,就连日常休息的地方都是在口岸一栋叫“生活楼”的地方。

有人说两人都在同一个地方工作,相处时间应该会很长,但是对于这对双警夫妻而言,忙起来,说句话都是奢侈。

刘娇是一周一次换勤去满都拉口岸工作,而张国栋则是常年驻守边疆,两人若是想见面只有在刘娇换勤上口岸工作的吃饭间隙才可以相见,饭后两人又奔赴各自的执勤岗位。“我感觉最幸福的时候就是每天下班后能和他一起在口岸里散散步,边境线上的天空万里无云,夕阳西下映照着我们的影子,我很满足”刘娇说道。

不同于其他夫妻的是,结婚后他们能在一起的时间基本都是在边境口岸,满都拉口岸成了他俩另一个“家”。

他们的短聚,是工作需要的使然,是坚守岗位的使然,更是为了让更多人能和家人团聚。

早上8点,口岸刚开关,等待通关的车辆已经排好,检查员们用最甜美的微笑和温馨的服务迎来过往的每一名旅客。

早上8点,天边的太阳刚刚升起,派出所的民警已经列队巡逻出警,边境线上的每一寸土地都留着他们的脚印,每一户牧民家中都有着他们的背影。

刘娇说:“我们的坚守是慢慢长路,但从不后悔,终会有团圆的时候,爱人在哪,家就在哪。”

像刘娇和张国栋这样的双警夫妻不是例外,而是众多边检夫妻中的其中一对,他们在边疆海口驻守着我们的国门,他们用爱守护着自己的祖国,他们互相鼓励,共同进步,不断奔跑,舍小家为大家,无私奉献,纵有离别遥望,偶有入骨相思,时要独面风雨,也将丹心赴国。(王嵩 单柏林)

(责编:张雪冬、刘泽)