内蒙古自治区庆祝中华人民共和国成立70周年系列新闻发布会

包头:“挖土卖土”有效改变 高质量发展加速推进

——包头市专场新闻发布会答记者问实录

2019年09月19日16:48  来源:人民网-内蒙古频道
 

新闻发布会现场

人民网呼和浩特9月19日电(陈立庚)9月19日上午,内蒙古自治区庆祝中华人民共和国成立70周年包头市专场新闻发布会在呼和浩特召开。包头市委副书记、市长赵江涛,包头市委常委、常务副市长张建中就相关问题答记者问。

记者提问:城市规划对包头建设有着重要的作用,请介绍下你们在城市规划方面的做法和成就?

包头市委常委、常务副市长张建中答记者问。

张建中:一是四版城市总体规划奠定城市空间格局。包头市第一版城市规划是全国唯一由中共中央直接批复的地级市城市规划,在城市规划界获得了“包头模式”的赞誉。此后,包头三次修编城市总体规划,将第一版总体规划确定的城市肌理和空间结构一直延续至今,形成了“一市两城、多组团、多中心”的城市布局。

二是城市规划作用得到有效发挥。在城市总体规划的指导下,编制了多类专项规划,在自治区率先实现了村镇规划全覆盖、率先实现了建设用地范围控制性详细规划全覆盖,入选了国家城市设计、“城市双修”试点城市。

三是加快推进全域国土空间规划。加快推进国土空间规划编制,落实国土空间用途管制制度,把“三区三线”作为调整经济结构、规划产业发展、推进城乡建设不可逾越的红线,推动包头实现更高质量的发展。

记者提问:包头创新建立了企地融合发展新机制,走在了自治区前列。你们在实际工作中是如何推进这一制度的?

包头市委副书记、市长赵江涛答记者问。

赵江涛:一是树立“一盘棋”发展理念,凝聚企地融合发展共识。制定了《关于振兴实体经济、促进企地融合若干政策措施的意见》以及“链长制”“群长制”方案,引导国企民企、科研院所、高等院校、金融机构树立“全市一盘棋”思想和“大包头”理念,摒弃条块思想、强化属地意识,打破所有制和隶属关系界限,携手走出一条企地双赢的高质量发展新路子。

北奔重型汽车总装生产线。吴杰 摄

二是探索建立“两个机制”,构建企地融合发展合力。编制十二大产业链图,建立了“链长”招商责任制,建立了由12位市级领导担任“链长”、37位副链长以及70个地区、部门和企业负责人共同组成的“链长”团队。签订投资合作协议25个,总投资550亿元;策划重点项目188项,总投资1000多亿元。确立了七大产业集群,建立了“群长”责任制,由7名大型骨干企业负责人牵头,组成产业集群“群长”团队,推动产业集群发展。

三是搭建“六大平台”,畅通企地要素融合渠道。搭建了产业协作、产品购销、信息通信、军民融合、科技创新、银企对接六大平台,召开全市重点国有企业与民营企业产销对接会暨企地融合工作推进会,达成合作意向82个,投资额311亿元。

下一步,我们将加快产业链条垂直整合、配套企业集聚共生,到2020年,十二大产业链力争引进投资10亿元以上项目10个,5亿元以上项目5个,1亿元以上项目50个;围绕重点产业集群,力争实现工业总产值2300亿元,年均增长8%。

记者提问:作为老工业城市,请问你们在实现高质量发展的同时是如何实现高水平保护的?

包头市昆都仑河湿地公园。吴杰 摄

赵江涛:一是在转变发展方式上下功夫。出台促进传统工业转型升级等四个三年行动计划,优质钢、特种钢比重达到90%,电解铝就地转化率达到80%,战略性新兴产业占规模以上工业增加值比重达到20%,新能源装机容量占总装机容量的35%,服务业占GDP比重上升到55.8%,获批国家可再生能源综合应用示范区。

二是在加强生态保护修复上谋突破。加强国家重点生态工程建设,实施退耕还林、退牧还草、湿地保护等生态保护修复工程。扎实推进生态文明制度改革,启动国土空间总体规划编制工作,深入推进“多规合一”,基本完成了生态保护红线、永久基本农田保护红线、城镇开发边界红线和城市各类绿地范围控制线划定工作。编制了全国首个地市级绿色矿山建设规划,为绿色矿山建设提供了“包头经验”。

大青山南坡绿化。包头市林业局提供

三是在解决突出生态环境问题上出重拳。全力推动中央环保督察及“回头看”、自治区生态环保大检查反馈意见整改落实,坚决打好污染防治攻坚战,认真落实“转型、治气、减煤、降尘、控车、严管”六项措施,着力推进工业污染源、“散乱污”企业、原煤散烧治理三项行动和控肥增效、控药减害、控水降耗、控膜提效“四控行动”,全面落实“河长制”“湖长制”“山长制”,基本实现了青山常在、绿水常流、空气常新。

记者提问:新中国成立70年来,包头市在住房保障方面都取得了哪些成就,请简要介绍一下?

北梁居民高俊平在新居幸福的生活。吴杰 摄

张建中:包头棚改发起于1996年的“五三”地震后,市委、市政府短短几年内,实施了大规模的震后危旧房加固与改造,获“联合国人居奖”。进入新世纪,采取危旧平房改造与大企业集资合作建房、生态移民搬迁、新农村建设相结合等模式,实施了东河区旧城平房区、昆区包钢职工住宅城市棚户区、赵家营子等一大批“安居工程”。党的十八大以来,全区乃至全国最大的集中连片城市棚户区——北梁棚户区创造了仅用3年时间,改造13平方公里棚户区、安置4.7万户居民的棚改奇迹,形成了敢于迎难而上、敢于攻坚克难的“北梁精神”,包头市被住建部授予“全国棚户区改造示范城市”荣誉称号,成为全国唯一获此殊荣的城市。

包头市东河区北梁新区南区。吴杰 摄

1996年—2018年间,实施棚户区改造31.1万户,改造面积3127万平方米,总投资1070亿元,惠及人口87万,城镇人口人均居住建筑面积达到 39平方米。其中,党的十八大以来的棚改户数、面积、投资以及受益人群,占到改造总量的一半以上。

记者提问:包头是“世界稀土之都”,请问你们在改变“挖土卖土”粗放型资源开发模式方面取得了哪些进展?下一步准备采取哪些有力措施推进?

包头地标——稀土大厦。崔晓华 摄

赵江涛:包头拥有世界最大的白云鄂博稀土矿,轻稀土储量居全球第一,工业储量4350万吨,占全国总量的83.7%、世界总量的37.8%,探明储量10600万吨,远景储量13500万吨,含有稀土、铌、钍等71种元素,是名副其实的“世界稀土之都”。

技术员正在进行设备安装。吴杰 摄

2018年,全市稀土产业实现产值176.3亿元,同比增长16.8%;利税23.7亿元,同比增长26.7%,工业经济贡献率达到17%。目前,稀土原材料就地转化率由40%提高到75%,稀土功能材料及应用产业占比由32.7%提高到51.1%,“挖土卖土”粗放型资源开发模式得到有效改变。

下一步,一是创建国家级稀土功能材料创新中心,推动中科院设立包头稀土研究所。二是加快内蒙古稀土新材料产业园区建设。三是积极延伸发展稀土永磁、抛光、储氢、催化助剂和稀土合金5大稀土产业,促进稀土产业集群化发展,打造世界“磁谷”。

记者提问:很多到过包头的人,都对包头城市留下了很深的印象,请介绍下包头城市建设管理方面的重要举措和成就?

张建中:第一,不断提升城市综合承载能力。一是坚持“窄马路、密路网”道路布局理念,完善优化城市路网结构,实施了一大批城市道路建设改造项目,形成五横八纵的路网框架。二是推进城市地下管网建设,入选了国家首批综合管廊试点城市。三是推进城市绿化,实施了奥林匹克公园、赛汗塔拉城中草原提档升级等公园广场新建改造和城市道路绿化工程,形成了“300米见绿、500米见园”的城市绿地格局。四是推行绿色建筑,获评自治区装配式钢结构建筑产业化基地,入选国家第一批装配式建筑示范城市。

健康骑行。吴杰 摄

第二,着力推进城市精细化管理。一是采取综合设置城市管理执法机构、下沉执法重心、整合信息平台等举措,构建起职责清晰、权责一致、运转高效的城市管理综合执法新机制。建立了城市管理制度标准化体系。二是强力管控违法建设、私搭乱建,实现了“新增为零、存量递减”的目标。三是加强基础设施建设,建成生活垃圾处理中心、垃圾发电厂等垃圾终端处置厂,垃圾无害化处置率达到98%。

(责编:刘泽、张雪冬)