【壮丽70年·建功新时代】转型?转型!转型……

——包头市石拐区高质量转型发展纪实

2019年09月18日18:52  来源:内蒙古新闻网
 

从空中俯瞰,阴山山脉横亘在苍茫的蒙古高原上。慢推镜头,满眼的绿,将画面覆盖。城在林中,房在绿中,人在景中,青山碧水,绿树繁花,宛如“塞上江南”,亦似人间仙境。

醉意油然而生,不禁自问,这是哪儿?这是石拐!一座从资源枯竭型向生态宜居型蝶变的城市。

它是包头典范,也是自治区模本。

几十年来,石拐区从“一煤独大建功业”到“绿色发展绘蓝图”,审时度势,锐意改革,以“生态优先、绿色发展”为总要求,实现了华丽转型。

党的十八大以后,石拐区先后荣获“全国绿化模范单位”“全国首批民生改善典范区”“全国创建绿色化示范城市”“第二批国家智慧城市试点”“第二批国家全域旅游示范区创建单位”等几十项荣誉。这是转型发展的结果,更是使命担当的见证。她绚丽,她厚重。

喜桂图新区 。

包头古城。

破题:必须转型

石拐,蒙古语意为“喜桂图”,意思是“有森林的地方”。

石拐,1957年建区,这里曾是包头的生态安全屏障,也是包头的重要能源基地,为新中国的钢铁事业作出过巨大贡献。

进入上世纪90年代后期,随着煤炭资源枯竭和中央驻包企业神包矿业公司战略转移,这个一度辉煌的山城陷入“矿竭城衰”的困境:主导产业萎缩,城区基础设施落后,人民生活水平下降,历史遗留问题造成的一系列社会矛盾随之显现。

2011年11月,石拐被列入国家第三批资源枯竭城市;2013年12月,石拐又被列入全国67个资源衰退型地区。资源没了,靠资源发展的石拐怎么办?困境来了,石拐人又如何破题?面对一大堆难题,石拐人没有退却,也没有缩手,他们敢为人先,创新思路,大胆改革,构筑了一幅“生态文旅立区、产业多元兴区、质量效率强区”的转型发展新蓝图。

转型,必须转型!可又怎么转型?一锹锹培土、一桶桶浇灌,再添北疆漫山遍野新绿;一次次实验、一天天培育,打造北方环境修复基地;一项项举措、一个个行动,打赢污染防治攻坚战;一批批项目,一年年推进,注入转型发展新内涵…… “遇山开山,遇水架桥”。石拐区发扬“愚公移山”精神,以绿色发展的决心、定力和韧劲,用实际行动诠释了“绿水青山就是金山银山”的理念,谱写出一曲曲和谐的乐章。

这个地区的森林覆盖率从2011年的27.6%上升到2019年的35.2%,三产比重从2012年的0.85:89.3:9.85优化为目前的1.4:78:20.6。

引进江苏教育集团助力高质量转型发展。

提升:产业突围

提到石拐区,老包头人常说的一句老话是:“走包头绕石拐,石拐就在山里头”。这句曾经流传在民间的顺口溜形象地道出了石拐区的“先天”短板。

改革开放之初,石拐区的行政区划面积只有15平方公里,矿区几乎涵盖了石拐所有的经济和社会生活。随着包头市城区区划调整,1998年,原包头市郊区国庆乡、固阳县吉忽伦图苏木整建制划归石拐矿区,全区面积达到了618平方公里;2008年,原九原区兴胜镇5个行政村划归石拐区,全区面积达到了761平方公里。发展空间扩大,又毗邻主城区,发展条件具备,但由于石拐是山城,沟壑纵横,发展产业集群是瓶颈,怎么办?

在这种“除了山头就是沟”的恶劣环境下,石拐区的高质量转型发展是从沉陷区、荒山、荒坡的整合利用中开始的。2001年,开建石拐工业园区;2010年,开建包头城市共同配送物流园区;2017年,开建包头大数据产业园区。

筑巢引凤栖,花开蝶自来。亚新隆顺项目建成、院士工作站入驻、国家软件测评中心成立,华为和京东也蠢蠢欲动,一批科技含量高、经济效益好、资源消耗低的重点项目相继落户石拐区。包头城市共同配送物流园区、包头大数据产业园区、石拐工业园区、采煤沉陷区光伏领跑技术基地、五当召通用机场等一大批产业集聚区发展迅猛,“产业多元兴区”的高质量转型之策效果凸显。

目前,包头城市共同配送物流园区引进企业37家,完成固定资产投资110.38亿元,形成集电子商务、专业市场、建材销售、仓储物流等功能于一体的现代物流产业集群。

石拐工业园区引进企业70家,完成固定资产投资228亿元,推进天然气、煤层气等新能源开发,形成合金材料、特种钢、煤炭资源综合利用3条循环产业链。包头大数据产业园区引进企业16家,建设面积10万平方米,完成固定资产投资1.7亿元,包头市网络与知识安全院士工作站、国家软件评测中心内蒙古分中心、包头市智能制造中心等产学研平台落户运行,“白细胞”操作系统免疫平台、Changcheng Linux通用服务器和桌面操作系统、三维地理信息系统、人脸识别系统、健康养老腕表、马铃薯在线监测平台等产品应用推广,大数据科技创新成果渗透到教育、农业、养老、网络安全等方方面面。

与中科院植物研究所等科研院所合作打造人文生态系统,让地区形成“美化、香化、彩化、文化”景致;希望集团投资打造都市文旅综合体,让尾矿荒山变成了绿水青山;乡贤能人回乡创新创业,一个个乡村田园综合体让家乡美成为现实……100多亿元推动“旅游+”文化、工业、体育、休闲、乡村、扶贫等业态项目。五当召文化旅游区创5A、花舞人间、包头古城、通用航空、喇嘛河生态景观、大青山影视基地、赵北长城保护等文旅项目扎实推进,旅游景区遍地开花,国家全域旅游示范区建设新画卷徐徐铺开,有力助推经济高质量发展。远眺包石一级公路、石五二级公路,犹如一根韧性十足的扁担,挑起了石拐区的产业集群和城乡居落,也有机连接着草原、农耕、阴山、西口、工业、传统、现代等文化,将整个区域串联成以山为骨、以水为脉、以林为韵、以文为魂的“大景区”和“吃、住、行、游、购、娱、管”旅游产业链。沿一级公路向前走,蓝天白云,满山碧绿,“看得见山、望得见水、记得住乡愁”,已实实在在成为当地的文化旅游名片。

包头大数据产业园区。

喜桂图新区全景。

发展:改善民生

普惠安置区、市民道德广场、市民大厅、无桩共享单车……走进包头市石拐区喜桂图新区,浓厚的现代城市气息扑面而来,草木成景,公共设施完善,服务体系优化,令人眼前一亮,让“地上不平、地下采空”的老石拐印象成为历史,人民群众的获得感、幸福感、安全感得到大幅提升。

在老工业区居住了40多年的陈玉慧说:“过去我和邻居们住老式排房,屋子小,漏风漏雨,冬天冷得伸不出手,搬煤生火,屋里呛得全是烟。而这几年,一批批的居民从老屋里迁出,家家户户都住进了新楼房,享受到了‘城里人’的好日子,这变化实在是太大了。”

幸福是从实现安居开始的,这是老百姓最简单又最渴望的心愿,如何实现?石拐区针对居住在矿区、棚户区、沉陷区、农牧区居民的不同实际,实施了一系列安居工程,让几代人想都不敢想的“安居梦”照进了现实。数据显示:近年来,石拐区累计投资57.2亿元,相继在城市“黄金”地段,建成安置房23600多套,让6万余名群众走出大山,住进城市。其中,采煤沉陷区综合治理项目,圆了3216户居民“安居梦”;棚户区搬迁改造项目,圆了12459户居民“安居梦”;普惠安置区项目,圆了4381户居民“安居梦”;棚户区搬迁改造项目二期工程,圆了436户居民“安居梦”;城中村改造项目,圆了1500户居民“安居梦”。实现了全区居民户均一套新房的“幸福梦”,人均居住面积从2010年的17.4平方米提高到目前的近50平方米,户均住房财产性收入至少增加15万元以上。

“失业后,总觉得以后生活没有了着落,多亏住房、就业、创业等政策保障,才让我安了心。”59岁的区属破产企业买断工龄职工郭悦平说:“政府帮助我走上创业路,就业培训和全额贴息创业担保贷款支持,让我有了新知识和创业资金,经营了家用电器销售店,现在发展起两家门店,不仅实现了创业致富,还吸纳失业人员十几人就业。”

在推动居民就业创业工作中,石拐区投资1.5亿元提供“订单式”技能培训、创业担保等精准服务,保持了“零就业”家庭动态清零,从根本上保障和改善了民生,城乡居民可支配收入实现了翻番,城镇居民人均可支配收入达到41396元,农牧民人均可支配收入达到15969元。

党的十八大以来,石拐区累计投入100多亿元,实现了“幼有所育、学有所教、病有所医、劳有所得、住有所居、老有所养、弱有所扶。”居民幸福指数大幅提升。

与此同时,石拐区深入实施乡村振兴战略,坚决打赢脱贫攻坚战,47个单位、130名干部定点帮扶贫困户,161户贫困户全部脱贫;持续开展“264”环保专项整治行动,全面打响“蓝天、碧水、净土”保卫战,坚决打赢污染防治攻坚战;推进新时代文明实践中心(所、站)建设、新时代农牧民素质提升“千村示范、万村行动”工作和自治区文明城市创建、道德之城建设,培育全国道德模范朱清章、全国道德模范提名奖获得者张二玲等模范典型100余人,形成文明乡风、良好家风、淳朴民风;实行“幼儿园至高中”十五年免费教育;推行城乡低保一体化应保尽保政策,最高低保补助标准提高至每人每月670元;政府斥资1.4亿元,将3589名被征地农牧民全部纳入城镇企业职工基本养老保险统筹,全额资助城乡困难群众参加居民养老保险,引导鼓励其他居民缴纳养老保险,城乡居民养老保险参保人数达到12067人,参保率达到95%以上;全额资助城乡困难群众参加医疗保险,城乡居民医疗保险参保率达到98%以上;开展60岁以上老年人免费体检项目;全面实行“最多跑一次”一站式服务……不断扎牢民生“保障网”“兜底网”,民生保障服务实现全覆盖、零延时、零距离。

转型,转型!石拐区各族各界群众在党的指引下,不忘初心,牢记使命,在转型发展的起点上,开启新征程。

(彭志强 刘向平 图片均由何少华 彭志强 摄)

(责编:刘泽、张雪冬)