阿拉善左旗:创新载体 推动主题教育更有特色更富实效

2019年09月17日10:34  
 

阿拉善左旗坚持从实际出发,创新载体、突出特色,以驼乡先锋行动为引领,结合各领域基层党组织和不同类型党员特点,广泛开展以“亮身份、亮职责、亮清单,比学习、比奉献、比作为,抓整改、抓作风、抓落实,提升干部队伍整体素质、提升服务群众水平、提升地方经济社会发展质量”推动主题教育更有特色更富实效。

在全旗机关企事业单位、窗口单位,开展以“亮短板、找差距,晒拼创、比业绩”为主要内容的“岗位练兵比武”活动,让党员干部职工在工作中严格遵守工作纪律、规范岗位技能操作、认真践行服务群众、服务行业要求。以“双报到双报告双考核”“双亮清单”、区域化联合党组织等互联互动工作机制为抓手,要求党员立足本职岗位,说好每一句话、接听好每一个电话、办理好每一项业务,公开承诺践诺,接受社会各界监督,争创“党员先锋岗”。

在农牧区,通过编印蒙汉双语学习资料、发放蒙汉双语音频收音机、刻录学习光盘、“党建直通车”远程教育等形式,依靠“党员中心户”和“都贵楞”学习小组,帮助农牧民党员开展学习教育,确保学习质量。利用小型那达慕大会、农牧民集市等有利时机积极开展宣讲,组织“驼乡先锋宣讲团”开展送学上门“四个一”活动,即送1台收音机、1个笔记本、1套必读书、1张暖心卡,确保每名党员都能参加主题教育。组织开展“富民杯”嘎查村党支部“活力赛”,结合实施农牧区党建“三链”工程、农牧区基层党组织评星定级和软弱涣散党组织整顿工作,以“一村一品、一村一业”为主要内容,选树一批基层组织较强、产业基础较好的嘎查村作为示范村,以点带面,全面提升农村牧区基层党组织组织力。

在街道社区,借助“居民大讲堂”“道德讲堂”等平台,以“集中上课”“远程共享”形式开展学习教育,并结合社区党员的知识需求,开展便民、亲民的“点单式”授课,让社区党员积极参与到学习教育中。开展以“创建文明城市、争当文明市民,创一流服务、争当服务先锋”为内容的“双争双创”活动,结合“在职党员进社区”活动,开展宣传教育、困难帮扶、卫生整治、治安联防、义务劳动等活动,切实为居民群众排忧解难,化解矛盾,将服务群众“最后一公里”变成“零距离”。

在非公有制经济组织和社会组织中,利用党建活动阵地、社区党群服务中心等场所,采取灵活便利的方式开展学习教育。以提升组织力为重点,着眼提质增效,开展“抓覆盖、强队伍、打基础”专项行动,注入红色基因,打造红色驿站,构建红色商圈,实现非公有制企业和社会组织党建与发展双赢。(左组文)

(责编:张雪冬、刘泽)