宁城县:案件互查互评 推动案件质量提升

2019年09月17日16:51  来源:内蒙古赤峰市宁城县纪委监委网站
 

  “通过参加这次互查互评,我学到了很多新知识,通过与其他乡镇纪委交流沟通,特别是县纪委监委审理室相关人员针对我镇案卷存在的问题进行了精准客观的点评,问题找的准,同时又提出了切实有效的整改建议,对我们今后提高案件办理质量有很大帮助。”宁城县三座店镇纪委书记张夏闻参加全县乡镇纪委案件质量互查互评后感慨地说道。

  近日,宁城县纪委监委开展的乡镇纪委办理案件互查互评活动正在紧锣密鼓地进行中,这也是该县多措并举积极进行“高质量办案年”活动,强化乡镇纪委履职能力建设工作的一个缩影。

  为了让互评更加具体、可操作,宁城县纪委监委出台了《宁城县纪委监委立案案件质量评查标准(试行)》,对县纪委自办案件及镇乡街纪(工)委办理案件,按照“交叉审核要实、集中反馈要全、案例分析要专、总结定审要准”的要求对案件进行互查,对案件质量总体评价、好的做法、存在问题和疑议等情况进行全面反馈,共同交流探讨。

  评查组坚持问题导向,实行清单式评查,依次从案件的初核、立案、审理和执行等四个阶段对案卷进行评查,围绕事实认定、证据审查、定性准确、处理结果、办案程序、办案效果等6个方面,重点从办案期限、新旧条款适用、卷宗制作等方面对案卷存在的问题逐一进行细致点评,以案释疑,为乡镇纪委梳理办案流程、掌握办案方法,不断提高办案质量提供技术支撑。

  针对此次评查发现的5个方面26个问题,宁城县纪委监委将集中开展分析研判,对存在的共性及个性问题进行分类反馈,要求责任单位认真认领整改。同时,完善案件质量交叉评查机制,每季度开展案件质量抽查,每半年开展一次集中交叉评查,常态化推进案件评查工作,及时发现和纠正问题。

(责编:张雪冬、刘泽)