锡林郭勒盟:擦亮“绿色名片” 高质量推动旅游业发展

2019年09月17日16:29  来源:人民网-内蒙古频道
 

新闻发布会现场

锡林郭勒盟委委员、行署常务副盟长赵德永答记者问。

人民网呼和浩特9月17日电(富丽娟 实习生 李娜)9月17日上午,内蒙古自治区庆祝中华人民共和国成立70周年锡林郭勒盟专场新闻发布会召开。锡林郭勒盟委委员、行署常务副盟长赵德永在发布会上介绍,“十三五”以来,锡林郭勒盟累计实施旅游重点项目30余项,完成投资50多亿元。2018年全盟接待游客1600万人次,实现旅游收入400亿元。

金莲川草原

近年来,锡林郭勒盟将文化旅游业与现代畜牧业、清洁能源产业一并作为三大优势特色产业来打造,以建设国家全域旅游示范区和国内外重要的旅游休闲目的地为目标,高质量推动旅游业发展。

突出草原底色,打造全域旅游。近年来,锡林郭勒盟重点规划建设了锡林郭勒千里草原风景大道,初步构建起包括1条主线、8条支线,全长600多公里,串联全盟7个旗县32个景区景点的线性旅游产品,基本涵盖了全盟最主要的旅游资源和景区,正在成为京北最受追捧的草原旅游线路。

搏克。孟克 摄

突出文化亮色,丰富旅游内涵。围绕“元上都”“中国马都”和“乌兰牧骑”等独特品牌,积极培育高品质、有创意、差异化的旅游产品和服务,延伸产业链条,推出四季旅游产品,促进文化旅游融合发展,让独特的民族文化和民俗风情成为锡林郭勒旅游最核心、最鲜活、最具吸引力的要素。

突出口岸特色,发展跨境旅游。锡林郭勒盟依托二连浩特、珠恩嘎达布其两个口岸,推出多条跨境旅游线路,与蒙俄连续成功举办了六届“茶叶之路”国际文化旅游节,开通蒙俄有关地区的旅游专列、包机,推动跨境旅游长足发展。

云中乌拉盖

赵德永表示,下一步,锡林郭勒盟将继续把文化旅游业作为支柱产业来培育提升,围绕提质增效补短板,集中力量推进旅游景区和旅游项目建设;围绕四季旅游抓产品,加快形成四季四景、季季有产品的旅游格局;围绕“旅游+”抓融合,积极构建“大旅游”产业体系,全力打造国家全域旅游示范区和国内外重要的旅游休闲目的地,努力将文化旅游业培育成为全盟推动高质量发展的重要引擎动力。

(责编:刘泽、张雪冬)