锡林郭勒盟:“三个转变”推进畜牧业高质量发展

2019年09月17日16:20  来源:人民网-内蒙古频道
 

新闻发布会现场

锡林郭勒盟委副书记、行署盟长霍照良答记者问。

人民网呼和浩特9月17日电(富丽娟 实习生 李娜)9月17日上午,内蒙古自治区庆祝中华人民共和国成立70周年锡林郭勒盟专场新闻发布会召开。锡林郭勒盟委副书记、行署盟长霍照良在发布会上介绍,近年来,锡林郭勒盟认真贯彻落实习近平总书记对内蒙古重要讲话重要指示精神,坚持生态优先、绿色发展,以深化畜牧业供给侧结构性改革为主线,着重在“三个转变”上下功夫,扎实推进畜牧业高质量发展。

放牧草原

一是推动畜牧业生产由数量扩张型向质量效益型转变。锡林郭勒盟因地制宜实施“减羊增牛”战略,通过调整畜牧业结构,严格落实草畜平衡和禁牧、休牧、轮牧“三牧”政策措施,坚决把天然草场超载过牧的牲畜规模减下来。锡林郭勒盟还专门出台了扶持政策,鼓励农牧民少养精养,走规模化、组织化、标准化、集约化的科学养殖之路。比如,西乌珠穆沁旗白音华镇2个相邻嘎查的6户牧民,拆除了整整围了20多年的网围栏,整合1.2万亩草场,成立专业合作社,调整畜群畜种结构,抱团建设现代牧场,走出了一条牧民增收、牧业增效、草原增绿的共赢之路。

安格斯肉牛

二是推动畜产品加工由简单屠宰分割向精深加工转变。通过对畜产品加工行业整合提升,治理“散乱污”企业,淘汰了一批低端落后产能,引进和培育了数家在国内叫得响的行业领军企业。目前,锡林郭勒盟畜产品精深加工能力达到国内行业领先水平,精细分割率达到65%以上,形成了以冷鲜分割肉为主的300多个品种,畅销全国多个城市和地区。

肉类屠宰加工

三是推动畜产品销售市场由中低端向中高端转变。这些年,锡林郭勒盟在品牌打造上下了很大功夫。“锡林郭勒羊肉”入选2017年“中国百强农产品区域公用品牌”,荣获2018年“中国肉类食品行业最具价值影响力品牌”称号;正蓝旗顺鑫鑫源牧业被指定为北京2022年冬奥会和冬残奥会牛羊肉供应商;苏尼特右旗羊羊牧业成为第七届世界军人运动会运动员餐厅唯一羊肉指定供应商;锡林浩特市中蕴马产业研发的马奶酸菌饮品和能量饮品成功上市,填补了自治区马产品工业化量产的空白。

锡林郭勒盟是典型的草原牧区,畜牧业是其传统优势特色产业。全盟拥有18万平方公里天然草原,占全区可利用天然草原面积的1/4以上,牲畜存栏量占全区的1/5以上,年生产牛羊肉30万吨左右,是我国北方重要的绿色畜产品生产基地。

霍照良表示,下一步,锡林郭勒盟将加大产品创新、品牌打造力度,加快冷链物流体系建设,把更多优质的畜产品推向中高端市场,实现价值链不断攀升。

(责编:刘泽、张雪冬)