阿拉善左旗“四个坚持”推动主题教育高质量高水平高标准开展

2019年09月14日11:03  
 

9月11日,阿拉善左旗召开“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议,对全旗“不忘初心、牢记使命”主题教育进行动员部署。阿拉善左旗将紧紧围绕学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,聚焦主题主线,注重联系实际,以“四个坚持”为切入点,在真学真信、学思践悟、细照笃行上下功夫,打牢学习基础,筑牢思想根基,扎实推动主题教育高质量高水平高标准开展。

坚持以上率下,把学习教育贯穿始终。引导全旗各级党组织和广大党员把深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为根本任务,开展个人自学、集体研学。结合庆祝新中国成立70周年,利用阿左旗党群综合服务中心、阿拉善民间博物馆、阿拉善王府博物馆、巴彦浩特镇木仁高勒烈士陵园等红色资源和本地对外开放的国防教育资源,开展革命传统教育和党性教育。进一步掀起习近平新时代中国特色社会主义思想学习热潮,引导各级党员干部带着感情学、全面系统学、及时跟进学、联系实际学,推动学习贯彻往深里走、往心里走、往实里走,把学习成效体现到增强党性、提高能力、改进作风、推动工作上来。

坚持求真务实,把调查研究贯穿始终。结合中央、自治区党委、盟委重大决策部署,引导党员领导干部带着问题、带着责任,边调研边学习边对照检查,着力转作风、强担当、抓落实。由旗处级领导干部带头,重点围绕贯彻落实中央决策部署和习近平总书记重要讲话重要指示批示精神,围绕解决本部门本单位存在的突出问题和群众反映强烈的热点难点问题,围绕解决党的建设面临的紧迫问题,围绕坚决打好三大攻坚战、应对和化解各种风险挑战,围绕贯彻落实自治区党委、盟委决策部署、推动阿左旗经济社会高质量发展等进行调研,把问题找到找准,把根源挖深挖透,研究提出解决问题、改进工作的办法措施。

坚持深入查摆,把检视问题贯穿始终。坚持把自己摆进去,把职责摆进去,把工作摆进去,对照习近平新时代中国特色社会主义思想查找自己在增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”方面的差距,在群众观点、群众立场、群众感情、服务群众方面的差距,在知敬畏、存戒惧、守底线方面的差距。对在学习研讨中查摆的问题、调研发现的问题、群众反映的问题、对照党章党规找出的问题以及上级党组织巡视巡察督导、干部考察、工作考核反馈的问题,采取自己找、群众提、集体议、上级点等方式,逐条列出问题清单,从思想、政治、作风、能力、廉政方面特别是从主观上、思想上进行剖析。

坚持正视问题,把整改落实贯穿始终。以解决实际问题的成效作为“不忘初心、牢记使命”主题教育的衡量标准,各级党组织和主要责任人紧扣职责和目标任务,按照自治区“1+12”专项整治部署要求,重点对中央、自治区党委、盟委、旗委在理论学习不重视、解放思想不够、脱贫攻坚、扫黑除恶专项斗争、嘎查村“两委”换届“回头看”和基层组织建设等方面的督查反馈问题进行对账销号。坚持边学边查边改,持续开展“整改进行时”工作,做到即知即改、立行立改、应改尽改。同时通过媒体报道、新闻发布、通报、公示等形式,及时公布整改落实和专项整治情况。要求广泛听取党员干部群众对整改落实情况的评价,防止向群众交假账、交空账,对整改落实效果不明显、群众不满意的,一律重新整改。(左组文)

(责编:张雪冬、刘泽)

热点排行